食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/17 15:34 UTC 版)
食害(しょくがい)とは、動物の摂食行動により、人間の活動に何らかの被害を与えること。言い方は様々であるが他には「食い荒らし」などとも。
- ^ 三浦定俊「美術史研究者のための保存環境学講座 その(1)」『美術誌論集』第2号、神戸大学美術史研究会、2002年、1-10頁。
- ^ 詳細はこちらを参照
- ^ 古瀬一高ほか 「絶滅危惧種ノカイドウの稚樹の生存に関する研究」 『日本森林学会九州支部研究論文集 No.54』 日本森林学会、2001年
- ^ “ニホンザルの管理”. 栃木県 (2017年4月1日). 2020年4月28日閲覧。
- ^ 哺乳類天然記念物一覧#天然記念物を参照
- ^ 「ウルフピー」って? シカ食害に効果、口コミで大ヒットzakzak(09-11-12).2010年4月16日閲覧。
- ^ 深刻、イノシシ食害/東村でパイン畑半分荒らす 琉球新報(02-02-27).2010年4月16日閲覧。
- ^ イノシシ食害防げ 黒沢湿原のサギソウ園、堀と柵設置 徳島新聞web(09-06-13).2010年4月16日閲覧。
- ^ THEAMUSEUM, 1・2, 埼玉県立歴史と民俗の博物館, (2006), pp. 6
- ^ “[アーカイブ]Web連載『博物館のひみつ』第1部 環境を守る No.04: 虫との闘い- IPM(Integrated Pest Management)総合的有害生物管理への取り組み”. 2023年2月2日閲覧。
- ^ “虫食いや染みを防ぐ方法”. 2023年2月2日閲覧。
- ^ “その施工、本当に燻蒸ですか?”. 2023年3月16日閲覧。
- ^ 木川りか、後出秀聡、木村広、宮澤淑子、三浦定俊、Tom Strang「二酸化炭素殺虫処理における種々の文化財材質の二酸化炭素吸着量」『保存科学』第42号、国立文化財機構東京文化財研究所、2003年、79頁。
- ^ “ミュージアムと文化財の生物被害”. 2023年3月16日閲覧。
- ^ 独立行政法人国立文化財機構東京文化財研究所『IPMフォーラム 「臭化メチル全廃から10年:文化財のIPMの現在」』(レポート)2015年12月。
- ^ 三浦定俊 (10 February 2015). 「小さな改善から始まる館の危機管理」 (Speech). 千葉県立現代産業科学館研修室.
- ^ “虫菌害等の対策”. 2023年3月16日閲覧。
- ^ “ネズミの防除”. 2023年3月16日閲覧。
- ^ 山野勝次「<昆虫学講座 第6回>シミ目・チャタテムシ目・チョウ目」『文化財の虫菌害』第63号、文化財虫害研究所、2012年、13頁。
- 1 食害とは
- 2 食害の概要
- 3 外部リンク・参考資料
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 14:43 UTC 版)
※この「食害」の解説は、「広島かき」の解説の一部です。
「食害」を含む「広島かき」の記事については、「広島かき」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/03 00:32 UTC 版)
外来個体群由来のサキグロタマツメタは、前述のとおり二枚貝を捕食するため、アサリの養殖や潮干狩りの運営(通常、干潟にアサリを撒いておく)に被害を与えており、特に潮干狩りの被害が深刻で、場所によっては潮干狩りの中止に追い込まれたことがある。外来個体群に属するサキグロタマツメタはその旺盛な食欲から、干潟のブラックバスと呼ばれることがある。駆除は人手に頼るしかなく、大変な労力を伴う。そのため、潮干狩り業者によっては、客にサキグロタマツメタの駆除を呼びかけ、集めたサキグロタマツメタをジュースなどと交換するなどの対策を取ることもある。
※この「食害」の解説は、「サキグロタマツメタ」の解説の一部です。
「食害」を含む「サキグロタマツメタ」の記事については、「サキグロタマツメタ」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 01:05 UTC 版)
ゾウムシの1種、Lixus concavus はルバーブを宿主とする。葉と茎に楕円形または円形の食痕や産卵痕を残し、樹脂病(英語版)を引き起こす。 春には根に蓄積されたデンプンが新しい葉の生育のため糖に変わるので、空腹の野生動物が掘り起こして食べることがある。 Lixus concavusの産卵痕。 樹脂病。
※この「食害」の解説は、「ルバーブ」の解説の一部です。
「食害」を含む「ルバーブ」の記事については、「ルバーブ」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 21:07 UTC 版)
菌類の生育環境がある程度限られるのに対し、木材を食害する昆虫など生物は様々な環境下でそれぞれ異なる種類が存在するため、総合的な予防が難しくなる。含水率が50%を超える伐採直後の木材にはキクイムシ科やナガキクイムシ科の昆虫が穴を開けて潜り込み、産み付けられた卵から孵った幼虫が材を食害する。カミキリムシやゾウムシなども丸太材にとりつくが、これらの幼虫は樹皮の直下を生育環境とするため、比較的材への影響は少ない。 やや湿った木材にとりつく昆虫の代表にシロアリがある。気温6°C以上で活動を始め、約28℃程度で活発になるシロアリは50万以上のコロニーを形成して巣を作り、家屋の土台など湿度がある木材を食いあらす。イエシロアリは土壌中から乾燥した木材までトンネル(蟻道)を繋げ、水を運んで湿らせた上で食害することもある。これらを防ぐ薬剤にはヒ素化合物類が使われる。 乾燥した木材につく虫にはヒラタキクイムシやチビタケナガシンクイムシなど多くの種類がいる。逆に海水中の木材を食べる生物には、二枚貝のフナクイムシや甲殻類のキクイムシなどが知られている。これらは塩分濃度が1%以下になると死滅するため、海岸の貯木場では淡水を入れて希釈したり、河口を遡上した部分に港を設けるなどの対応を行っていた。
※この「食害」の解説は、「木材」の解説の一部です。
「食害」を含む「木材」の記事については、「木材」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/12 04:47 UTC 版)
山地南西部と北東部でシカとイノシシの生息密度が高く、イノシシは減少傾向にあるものの、シカは洲本市の2005年度の推定個体数が1,600~2,900頭、南あわじ市の2005年度の推定個体数が2,300頭と非常に多くなっている。農作物への食害や樹皮を剥がれて樹木が枯れ死するなど保安林の維持などにおいても問題になっているため、餌付けの防止や防護柵の設置、洲本市で年間150頭、南あわじ市で年間400頭の捕獲など、適正な個体数の維持に努力が続けられている。 また山地南部の山麓耕作地(畑・果樹園)では営農者の高齢化とともに耕作放棄の大きな要因になっている(2007年調査)。ちなみにこれら吸血対象となる大型哺乳類の増加に合わせてヤマビルの出没も増えており、特に兜布丸山から柏原山の北面で出没頻度が高くなっている。
※この「食害」の解説は、「諭鶴羽山地」の解説の一部です。
「食害」を含む「諭鶴羽山地」の記事については、「諭鶴羽山地」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 08:34 UTC 版)
春から夏にかけて、キュウリやメロンなどウリ科植物に出現する。幼虫は根を食い荒らし、成虫は葉を食い荒らすので害虫となっている。防御策は、手で捕殺するか、農薬(有機リン系殺虫剤のマラチオン、ネオニコチノイド系殺虫剤のクロチアニジン)を散布する。
※この「食害」の解説は、「ウリハムシ」の解説の一部です。
「食害」を含む「ウリハムシ」の記事については、「ウリハムシ」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/07 18:54 UTC 版)
「クビアカツヤカミキリ」の記事における「食害」の解説
幼虫は樹木内部を食い荒らすため、寄生された樹木が枯死することもある。大量に植樹されているソメイヨシノの被害が顕著であり、被害拡大防止の観点からサクラが伐倒される事態が相次いでいる。このことから本種が特定外来生物に指定された。埼玉県環境科学国際センターでは、サクラへ寄生するクビアカツヤカミキリ対策を広く公開している。 2019年初旬には奈良県と三重県でも確認されており、群馬県館林市は捕殺個体1匹につき50円か飲料水を贈る取り組みを始めた。これを参考に埼玉県行田市も成虫10匹を捕殺すれば500円分の商品券を配っている。また、2019同年11月には和歌山県でも確認されている。 駆除・防除には薬剤が使われるほか、産卵管を通さない0.4mmメッシュのネットも開発されている。
※この「食害」の解説は、「クビアカツヤカミキリ」の解説の一部です。
「食害」を含む「クビアカツヤカミキリ」の記事については、「クビアカツヤカミキリ」の概要を参照ください。
食害
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/19 01:28 UTC 版)
コナダニは条件が揃うとわずか1 - 2日の間に大量発生し、特に小麦粉にふくらし粉、調味料等を混ぜた、いわゆるミックス粉のほうが普通の小麦粉に比べて増えやすい傾向にある。小麦粉などに発生した場合、外見上はダニの姿は認められず、ダニが発生するにつれて、粉とダニが入れ替わるような具合になる。やがて粉の様子がおかしいことに気づき、よく見れば、粉がすべてうごめいているような有り様。その頃には、ダニは粉からあふれて周囲を歩き回っていることもよくあり、気が付けば、壁や机の表面に粉が吹いたようになっている事もある。もっとも、食品の被害を別にすれば、ダニそのものが人間を害することはない。ただし、ダニアレルギーの原因になることはある。 他に似たような被害を起こす種としては、サトウダニが砂糖、小麦粉、味噌などに、コウノホシカダニやサヤアシニクダニが鰹節、煮干し、きな粉などに発生することがあるが、ケナガコナダニがもっとも広範囲で発生する。 発生を防ぐには、湿度をおよそ60~80%RH、気温を25~30℃の条件下で保存しないことが重要である。このため粉製品を発売しているメーカーではコナダニによる影響を「虫害」として冷蔵庫での保存を推奨していることがある。
※この「食害」の解説は、「コナダニ」の解説の一部です。
「食害」を含む「コナダニ」の記事については、「コナダニ」の概要を参照ください。
「食害」の例文・使い方・用例・文例
食害と同じ種類の言葉
品詞の分類
- >> 「食害」を含む用語の索引
- 食害のページへのリンク