西洋寿司とは? わかりやすく解説

西洋寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 16:06 UTC 版)

巻き寿司」の記事における「西洋寿司」の解説

すでに1910年明治43年華屋與兵衛の子孫、小泉清三郎著『家庭のつけかた』には、ハム(またはコールドミート)を使ってコショウをふった巻き寿司があり、江戸前寿司早寿司)は様々な材料受け入れやすい素地があった。1970年代アメリカ西海岸中心に寿司一大ブームとなり、その中で生まれたカリフォルニアロール」は大いヒットして日本にも逆輸入された。1975年昭和50年)『すし技術教科書』の「新しいすしダネとすし」には、キャビアセップロブスター納豆じゅんさいなど、100種類にもなる新し寿司ダネ紹介されている。現代寿司店では、ありとあらゆる食材寿司として提供される一方古典的な材料手法を守る店も人気があり、むしろ高級・高価である。そして、寿司は主に外食料理となり、家庭作られる寿司減少している。 西洋寿司の例名寿司だね / 調理法カリフォルニアロール アボカドカニ(またはカニカマ)、きゅうりトビコ(またはマサゴ)を巻いたもの。裏巻きにする場合トビコマサゴ)を外側乗せたり白胡麻をまぶすことがある。これをベースに、さまざまな巻き寿司作られる。 レインボーロール カリフォルニアロールの上マグロサーモン白身ハマチタイアバコヒラメオヒョウなど)、エビアボカドアナゴ(またはウナギ)などを、斜めにずらしながら彩りよく巻き付ける材料に特に決まりはない。その姿を虹に見立ててこう呼ばれる。 キャタピラ・ロール カリフォルニアロールの上アボカドだけを乗せたもの。「キャタピラ」はイモムシのこと。 アラスカロール カリフォルニアロールの上に、生またはスモークサーモン乗せたもの。 B.C.ロール 焼いたサーモンの皮、サーモン(身)、きゅうり、スウィートソース、トビコ(またはマサゴ)。「B.C.」は、カナダブリティッシュ・コロンビア州のこと。 ファイアー・ロール エビ天ぷら、スパイシーツナ、またはウナギカニカマボコなどを巻き、スパイシーソースをかける。場合によっては鉄火巻きのこともこう呼ぶ。 ダイナマイト・ロール ハマチエビ天ぷら、もやし、にんじんアボカドきゅうりチリソース、スパイシーマヨネーズ。 スパイシーツナ・ロール スパイシーツナは、ネギトロ状にしたマグロ(ただし、ネギ使わない)を七味とうがらしラー油和えたもの。かいわれダイコンまたはきゅうりを加える店もある。 スパイシー・イエローテール・ロール スパイシーツナのバリエーションで、マグロ代わりにハマチ使用。 スパイシー・スキャロプ 小さく切ったホタテガイマヨネーズ七味とうがらしラー油和え軍艦巻きしたものマサゴ加え場合もある。 ハワイアンロール アヒ・ポキ(ハワイ名物マグロ漬け)、玉子かんぴょうカマボコ。 アヒポキ軍艦 アヒ・ポキの軍艦巻きフィラデルフィアロール ベーグル・アンド・ロックス(ベーグル#動向参照)が基になっており、生またはスモークサーモンクリームチーズ使用きゅうり(またはアボカド)やネギ(または玉ネギ)を含むものもある。 ネギハマ ネギトロ要領で、マグロ代わりにハマチ使用。 サーモンスキン・ロール 炙ったサーモンの皮で、カイワレヤマゴボウと飯を巻く。 サーモンロール 鉄火巻き要領で、マグロ代わりにサーモン使用シアトルロール 生またはスモークサーモンきゅうりアボカド。サーモンロールと呼ばれることもある。 スパイダーロール 揚げソフトシェルクラブ中心にきゅうりアボカドかいわれダイコン巻きマヨネーズまたはスパイシーマヨネーズなどで味付けしたもの。カニカマレタストビコなどを加える店もある。「スパイダー」は、英語圏寿司業界ソフトシェルクラブを指す隠語天ぷらロール ハタまたはエビ天ぷら玉ねぎマヨネーズエビ天ぷら使ったものは、東京ロールとも呼ばれる。 ドラゴンロール エビ天ぷらロールの上アナゴ(またはウナギ)とアボカド乗せたもの。店によっては、カリフォルニアロールの上アナゴ(またはウナギ)を乗せたものを指す場合がある。 ゴジラロール エビ天ぷらまたはエビフライ中心にウナギ(またはアナゴ)、きゅうり(またはアボカドとともに巻きテリヤキソースマヨネーズトッピングしたものイクラを目に見立てて付け場合もある。 蕎麦ロール 蕎麦カニカマきゅうりアボカドしらがねぎなどを巻き、セサミソースをかける。 ラスベガスロール チキン(またはスパイシーツナ、ウナギサーモンなど)、アボカドチーズ酢飯巻き天ぷらにする。ロシアでいう「ホットロール」。 ロブスターロール ロブスターきゅうりレタス巻き、スパイシーマヨネーズをかける。 サラずし 薄切りサラ豚の脂身塩漬け)で酢飯海苔のように巻く。 クレイフィッシュロール クレイフィッシュルッコラアボカドマヨネーズ。 モンキーロール ブラジル寿司バナナ巻いた酢飯マンゴー包みチョコレートソースをかける。 寿司ブリトー(スシリトー) アメリカサンフランシスコのチェーン店「Sushirrito」で2011年生み出され寿司。名前は寿司ブリート(ブリトー)を融合させたものでブリートのようにやや太め巻かれ巻きずしがさらに包み紙巻かれておりブリートのように素手食べることが出来るようになっている具材アジアからラテン料理までの幅広いものが使われている(そういう意味では特定の寿司の名前というより食べ方の呼称のほうが近い)。「Sushirrito」は商標であり「Sushi burrito」として類似の料理アメリカ西海岸で特に広がっている。

※この「西洋寿司」の解説は、「巻き寿司」の解説の一部です。
「西洋寿司」を含む「巻き寿司」の記事については、「巻き寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「西洋寿司」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「西洋寿司」の関連用語

西洋寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



西洋寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの巻き寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS