カマボコとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > カマボコの意味・解説 

かま‐ぼこ【××鉾】

読み方:かまぼこ

白身魚のすり身調味料加えて練り蒸し煮あるいはあぶり焼きした食品長方形の板に材料半月形に盛り上げる板付きかまぼことすることが多いが、板を用いないものもある。古くは細い竹をにして筒形に塗りつけ、その形がガマの穂に似るところからこの名がついた。

かまぼこ形のこと。「—屋根

宝石をはめていないかまぼこ形指輪

ガマの穂

蒲鉾の画像

蒲鉾

読み方:カマボコ(kamaboko)

ガマ花穂白身魚すり身加工品


蒲鉾

読み方:カマボコ(kamaboko)

作者 内田百閒

初出 昭和13年

ジャンル 随筆


蒲鉾

(カマボコ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/16 21:12 UTC 版)

蒲鉾(かまぼこ)は、魚肉すり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種[1]。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺん鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ薩摩揚げなど)がある[2]。狭義には蒸板蒲鉾(蒸しかまぼこの一種)のことをいう[3]




「蒲鉾」の続きの解説一覧

カマボコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 14:22 UTC 版)

ケシカスくん」の記事における「カマボコ」の解説

ケシカスのことがなぜか気に食わない調理実習作るうどんの具としてボウズ包丁切られるその後間違えてケシカス切られ2人になった)。

※この「カマボコ」の解説は、「ケシカスくん」の解説の一部です。
「カマボコ」を含む「ケシカスくん」の記事については、「ケシカスくん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「カマボコ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カマボコ」の関連用語

カマボコのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カマボコのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蒲鉾 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのケシカスくん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS