まき‐ずし【巻き×鮨】
巻き寿司
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巻き寿司(まきずし)は、海苔などの材料で酢飯や具材を巻いた寿司の一種[1]。
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- ^ 【買い物上手】大人も楽しむクッキングトイ「究極」求めかきまわせ/走る電車が寿司運ぶ『日本経済新聞』朝刊2018年9月22日・別刷り(日経プラス1)5面。
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- ^ 手前板前: 細巻き/のり巻の巻き方
- ^ 語源由来辞典
- ^ 『すし語辞典』, p. 166.
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- ^ JA食材宅配 全国農業協同組合連合会
- ^ 『すし語辞典』, p. 42.
- ^ 北伊醤油 「江戸前寿司と醤油」
- ^ 『ベストオブすし IN POCKET』 握り寿司観察学会(里見真三・丸山洋平共著)文春文庫ビジュアル版 1991年01月 ISBN 978-416-811211-9 p.240-247
- ^ 農山漁村の郷土料理百選「千葉県の郷土料理 太巻き寿司」
- ^ JA山武郡市「千葉の郷土料理 太巻き寿司」
- ^ ミツカン「太巻き祭り寿司」
- ^ 千葉県「ちばのふるさと料理 太巻き寿司」
- ^ 『すし語辞典』, p. 160.
- ^ 『現代すし学』, p. 418.
- ^ スポーツナビ - 『GODZILLA MEDIA WATCHING』 VOL.13 ゴジラがNY日本人社会に与える影 “ゴジラロール”に“三冠丼”、便乗商品は好意的に受け止められるも……
- ^ 重金敦之『すし屋の常識・非常識』朝日新書、206p。
- ^ ASAHI SHIMBUN GLOBE「みんなのSushi」2014年1月5日号
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