レイシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/14 15:01 UTC 版)
レイシ | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レイシ
| |||||||||||||||||||||
分類 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
学名 | |||||||||||||||||||||
Litchi chinensis Sonn. (1782)[1] | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
レイシ(茘枝) ライチー ライチ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
Lychee |
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 276 kJ (66 kcal) |
16.53 g | |
糖類 | 15.23 g |
食物繊維 | 1.3 g |
0.44 g | |
飽和脂肪酸 | 0.099 g |
一価不飽和 | 0.12 g |
多価不飽和 | 0.132 g |
0.83 g | |
トリプトファン | 0.007 g |
リシン | 0.041 g |
メチオニン | 0.009 g |
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(0%) 0 µg(0%) 0 µg0 µg |
チアミン (B1) |
(1%) 0.011 mg |
リボフラビン (B2) |
(5%) 0.065 mg |
ナイアシン (B3) |
(4%) 0.603 mg |
ビタミンB6 |
(8%) 0.1 mg |
葉酸 (B9) |
(4%) 14 µg |
ビタミンB12 |
(0%) 0 µg |
コリン |
(1%) 7.1 mg |
ビタミンC |
(86%) 71.5 mg |
ビタミンD |
(0%) 0 IU |
ビタミンE |
(0%) 0.07 mg |
ビタミンK |
(0%) 0.4 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 1 mg |
カリウム |
(4%) 171 mg |
カルシウム |
(1%) 5 mg |
マグネシウム |
(3%) 10 mg |
リン |
(4%) 31 mg |
鉄分 |
(2%) 0.31 mg |
亜鉛 |
(1%) 0.07 mg |
マンガン |
(3%) 0.055 mg |
セレン |
(1%) 0.6 µg |
他の成分 | |
水分 | 81.76 g |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Litchi chinensis Sonn. レイシ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年2月4日閲覧。
- ^ 中国語では一般に「茘」(草冠に「刀」が3つ、MJ文字情報検索システム)ではなく、異体字の「荔」(草冠に「力」が3つ、MJ文字情報検索システム)を用い、「荔枝」と表記する。
- ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、215頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ Davidson, Jane L.; Davidson, Alan; Saberi, Helen; Jaine, Tom (2006). The Oxford companion to food. Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-280681-9
- ^ 中国産レイシ(ライチ)に対する輸入検査の強化について
- ^ “ライチ由来の毒素が影響、脳炎で子ども47人死亡 インド”. CNN.co.jp. 2019年6月22日閲覧。
- ^ “インドの奇病、原因は果物のライチ?”. www.afpbb.com. 2019年6月22日閲覧。
レイシと同じ種類の言葉
- レイシのページへのリンク