西洋料理
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西洋料理(せいようりょうり)とは、西洋の料理。日本料理や中華料理をはじめとした東洋の料理に対置させられるカテゴリーである。
日本で西洋料理と号する店は、1866年(慶応2年)から所々に出現している[1]。
定義
西洋料理と呼ぶ場合は、日本では明治から昭和にかけてフランス料理の紹介が先行した事情から、年輩者を中心にフランス料理のフルコースの料理がイメージされる場合があるが、ヨーロッパに存在する国から伝わり、なおかつエビフライやハヤシライスのように日本でアレンジされていない料理のことをひとまとめに総称することが多い。
かつては洋食もほぼ同義語のように扱われていたが、現在では先述のエビフライやハヤシライスのような日本生まれの西洋風料理のことを西洋料理とは呼ばない。そのため、純粋な西洋発祥の料理を「西洋料理」、日本で独自に変化した西洋発祥の料理を洋食と区別することが多いが、グラタン(フランス料理)やシチュー(イギリス料理)のように西洋の調理法そのものの料理でも、日本で古くから親しまれてきたものは洋食と呼ばれることから、必ずしも明確ではない。また、ファーストフードを除くアメリカ料理も含まれることがある。
ギリシア料理やカフカース地方の料理など、アジアとヨーロッパの境界に位置する国の料理は、隣接する地域の東洋料理(トルコ料理など)との区別が困難である。
またインドからイギリスを経由して伝わった欧風のカレーライスなどは代表的な洋食の一つに位置付けられているが、イギリス本国ではほとんど目にすることがなく、ほとんど日本独自に進化した料理なので西洋料理とは言い難い。なお、ハンバーガーのように、ほとんど米国そのものの作り方で提供しても西洋料理と言うことがほとんどない料理もある。
主に日本で認識されている西洋料理
脚注
- ^ 池田正一郎『日本災変通志(武江年表からの引用)』新人物往来社、2004年12月15日、719頁。ISBN 4-404-03190-4。
関連項目
西洋料理
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「ブイヨン」および「フォン (料理)」も参照 西洋料理においては、牛・鶏・魚といった動物質の素材に野菜(タマネギ、ニンジン、セロリなど)・香草類からなる香味野菜を加えて素材として作る。動物質の素材には肉のほか、すじ肉や骨も使い、使用目的によってはオーブンで香ばしく焼いた上で長時間煮込む。風味を整えるために「ブーケガルニ」と呼ばれる香草類のセットを用いる(パセリ、タイム、ローリエ等)。エビやロブスターの料理では、むいた殻でだしをとることもある。
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「西洋料理」の例文・使い方・用例・文例
- あなたは西洋料理の中で、どの料理が好きですか?
- 西洋料理と日本料理の絶妙な取合せに皆舌鼓を打った.
- 西洋料理
- 西洋料理店
- 西洋料理において,スープに浮かす実
- シチューという,材料を長時間煮込んだ西洋料理
- 牛の舌をいため,野菜といっしょに煮込んだ西洋料理
- 西洋料理において,デザートの出される時間
- 西洋料理で,コース全部の料理
- 西洋料理において,食後に出されるコーヒーや果物類
- 西洋料理において,ひと組みになった料理
- 西洋料理を食べる時用いる小刀
- 西洋料理の中心となる料理
- 西洋料理で,詰めもの料理
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