hormoneとは? わかりやすく解説

ホルモン

英語:hormone

「ホルモン(英: hormone、独: hormon)」とは、体内生成分泌され特定の臓器細胞刺激し活性化させる化学物質総称である。もしくは焼き肉食べられる畜産物臓物俗称である。

食肉として臓物ぞうもつ)は俗に「もつ」とも呼ばれる。もつを焼いた料理は「もつ焼き」という。「もつ焼き」と「ホルモン焼き」は、共に内臓肉焼いたものであり、呼称の由来異なるだけであって明確な違いがあるわけではない関東では「もつ」、関西では「ホルモン」と呼ばれることが多く地域差地域名という違い)とも捉えられる

ホルモン焼き」におけるホルモンは、豚などの「小腸」を指す場合が多い。「もつ」も小腸を指すことが多いが、心臓(はつ)や直腸てっぽう)などの各部位総称として用いられる場合も多い。「もつ」は「もつ焼き」以外にも「もつ鍋」「もつ料理」といった呼称定着している。

【ホルモンの語源
ホルモンという呼び名の由来を巡る解釈として「捨てるものを意味する《放るもん》から来ている」という俗説がある。「ぐっすり=good sleepレベル荒唐無稽な解釈とも受け取れるが、完全に否定し去ることも容易でない。もしかしたらそのような意味でホルモンと呼んだ者はいるかもしれない

【ホルモンの種類
食肉として内臓肉は、たとえばハツ心臓肉)、ミノ(胃)、サガリ横隔膜)などのように部位応じた俗称がある。

ホルモン

【仮名】ほるもん
原文】hormone

体内の腺によって作られる多数化学物質。ホルモンは血流を介して循環し特定の細胞臓器働き制御している。一部のホルモンは製造ラボにおいて合成するともできる

ホルモン

(hormone から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/21 04:57 UTC 版)

ホルモンドイツ語: Hormon英語: hormone)は、狭義には生体の外部や内部に起こった情報に対応し、体内において特定の器官合成分泌され、血液など体液を通して体内を循環し、別の決まった細胞でその効果を発揮する生理活性物質を指す[1]。ホルモンが伝える情報は生体中の機能を発現させ、恒常性を維持するなど、生物の正常な状態を支え、都合よい状態にする[2]重要な役割を果たす[1]。ただし、ホルモンの作用については未だわかっていない事が多い[1][2]




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