bean to barとは? わかりやすく解説

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ビーントゥバー

別表記:ビーントゥバーチョコレート
英語:bean to bar

チョコレート製造工程について、「カカオ豆からチョコレート完成品までの工程一貫して製造管理する製法ないし管理方法を指す言い方カカオ豆選別から仕入れ加工製造、および販売までの全過程を、第三者の手経ず一手自社内手がけるチョコレートの製法を、「カカオ豆ビーン)から板チョコバー)まで」という言い方表している。ニューヨーク・ブルックリンにあるマストブラザーズチョコレート社が開始して提唱したとされる

ビーントゥーバー

(bean to bar から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/24 09:21 UTC 版)

ビーントゥーバー(Bean to Bar)は、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫してひとつの作り手が担当するチョコレートの製法である[1][2][3]。この製法は2000年代初頭にアメリカ合衆国で始まり、2010年代に入ると日本でもビーントゥーバーを扱うチョコレート専門店が増えてきた[1][2]。ビーントゥーバーチョコレートは小規模な作り手が多いこともあって比較的高価な商品であるが、株式会社明治が発売した「明治ザ・チョコレート」のように大手企業ならではのスケールメリットを活かしたリーズナブルな商品も流通している[2][4]。「ビーントゥバー」という表記も多くみられる[3][1][2]


注釈

  1. ^ チョコレートブランド「ショコラ ドゥ シマ」(Chocolat du Cima)代表[6][7]。大衆的なチョコレートから専門店のものに至るまでチョコレートに関する情報を幅広く発信する他、チョコレートのイベント開催や商品企画・開発なども手掛けている[7]

出典



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