パーム核油
油やしの種子から圧搾法によって得られる油である。 やし油とよく似た性状を持ち、やし油とほぼ同様の用途に使われるが、、我が国ではほとんどが食用として用いられている。 沃素価14~22、鹸化価240~257、ライヘルトマイスル価5~7、ポレンスケ価10~12、比重d0.900~0.913、屈折率n1.449~1.452、上昇融点24~30℃、凝固点19~24℃、不鹸化物1.0%以下である。 脂肪酸組成は、カプロン酸0~1%、カプリル酸2~4%、カプリン酸2~4%、ラウリン酸43~49%、ミリスチン酸15~17%、パルミチン酸8~11%、ステアリン酸2~3%、オレイン酸14~19%、リノール酸2~4%である。炭素数8のカプリル酸、10のカプリン酸の量が少ない他はやし油とよく似ている。 | ↑中の白い種子より |
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