ぶどう種子油とは? わかりやすく解説

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ぶどう種子油

ぶどうの種子から圧抽法によって得られる乾性油である。国内ではJAS制定されているが取り扱い量は少ない。しかし近年ワイン健康ブームによってぶどう種子油の人気向上してきた。
種核中の平均含油量は10%(7~21%)で、新鮮なぶどう種子から得られた油は食用供され一見オリーブ油思わせるが、組成はむしろ大豆油似てリノール酸富んでいる。比重d0.917~0.923、屈折率n1.473~1.477、鹸化価188194沃素価128150不鹸化物1.5%以下である。脂肪酸組成は、パルミチン酸6~8%、ステアリン酸3~4%、オレイン酸1820%リノール酸6771%、リノレン酸0~1%である。不鹸化物主成分ステアリンエリトロジオール含有するのが特徴である。
ぶどう種子油
生産国欧州




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