高木説への批判とは? わかりやすく解説

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高木説への批判

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)

日本の脚気史」の記事における「高木説への批判」の解説

1885年明治18年3月28日高木は『大日本私立衛生雑誌』に自説発表した。しかし日本医学界主流は、理論法則構築優先するドイツ医学を範としていたため、高木脚気原因説(タンパク質の不足説)と麦飯優秀説(麦が含むタンパク質は米より多いため、麦の方がよい)は、「原因不明死病」の原因確定するには根拠少なく医学論理粗雑との印象与えた。そのため、東京帝国大学医学部筆頭に、次々批判された。1ヶ月後の4月25日には、同誌に村田豊作東京帝国大学生理学助手)の反論掲載され、特に同年7月大沢謙二東京帝国大学生理学教授)による反論一部消化吸収試験結果により、食品分析表に依拠し高木脚気原因説と麦飯優秀の理論は、机上の空論であることが実証された。 また当時医学水準では、「食物不良な身体弱くなって万病にかかりやすいのに、なぜ食物不良脚気だけの原因になるのか?」との疑問持たれ高木が優秀とした麦飯不消化性も、その疑問強めさせた。そうした反論対し高木海軍で兵食改革洋食+麦飯)の結果を6回にわたって公表したものの、翌1886年明治19年2月公表最後に学理的に反証しないまま沈黙した。のちに高木は「当時斯学会(しがっかい)に一人としてこの自説賛する人は無かった、たまたま批評加へる人があればそれはことごとく反駁はんばく)の声であった」と述懐したように高木の説は、海軍軍医部除き国内賛同得られなかった。 高木脚気原因説と麦飯優秀の理論間違っていたものの、「麦飯食べると脚気減少する」という 疫学上のエビデンス得られていた。その後海軍軍医部は、後述通り日清戦争台湾平定戦で陸軍脚気患者急増したとき、石神亨と斎藤有記の両海軍軍医陸軍衛生当局批判したものの、麦飯優秀説について学問上疑問点挙げて反論されると両軍医とも沈黙したなど、ドイツコッホ研究所帰り森林太郎森鷗外)など病原菌説唱える陸軍医たちの疑問払拭するに至らなかった(ビタミン知らない当時栄養臨床医学では説明できなかった)。

※この「高木説への批判」の解説は、「日本の脚気史」の解説の一部です。
「高木説への批判」を含む「日本の脚気史」の記事については、「日本の脚気史」の概要を参照ください。

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