餌としてのドングリとは? わかりやすく解説

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餌としてのドングリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 15:48 UTC 版)

ドングリ」の記事における「餌としてのドングリ」の解説

多く動物ドングリ食用にしている。 ドングリ作るブナ科植物は、暖帯から温帯にかけての森林では、どこでも主要な構成樹種である[要検証ノート]。暖帯では常緑のシイ・カシ類が照葉樹林の主要構成樹種であり、温帯ではブナ・ミズナラなどが落葉広葉樹林の中で占め割合大きい。人工的な撹乱がある場所では、クヌギ・コナラなどが出現する。 これらブナ科植物の果実個々果実大きく肥大した子葉大量デンプン蓄え、また生産量も多いことから、特に哺乳類にとって、秋の重要な食料であり、ドングリ出来不出来が、棲む野生動物の秋から冬の生存大きな影響もたらすシイ類の果実樹上ではムササビ地上へ落下後はネズミカケスなどの食料となる。また、ブナミズナラ果実ツキノワグマ主要な食料であり、これらの落葉樹林ドングリ不作の年には人里出没するクマ多くなるイベリコ豚重要な飼料としてイベリア半島自生するコルクガシなどのドングリ利用されるまた、中央ヨーロッパにはヨーロッパブナの中でブタを飼う養豚がある。日本でもかつてオキナワウラジロガシドングリ豚の飼料として利用された。 一方ドングリが餌として有害に働く場合がある。2014年北海道牧場で、肉用牛13頭と乳用牛2頭の計15頭が腎臓障害などで死亡網走家畜保健衛生所解剖したところ、ドングリ成分であるポリフェノールによる中毒であることが判明した海外でも、似た牛の中毒事例報告されているという。

※この「餌としてのドングリ」の解説は、「ドングリ」の解説の一部です。
「餌としてのドングリ」を含む「ドングリ」の記事については、「ドングリ」の概要を参照ください。

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