食品添加物とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学物質 > 添加物 > 食品添加物の意味・解説 

食品添加物

読み方しょくひんてんかぶつ

 食品添加物とは、食品の製造過程添加される物質のことです。風味色合い良くするために使われる甘味料着色料香料保存のために用いられる保存料酸化防止剤豆腐固めるにがり(塩化マグネシウム)、その他乳化剤増粘剤などがあり、化学的に合成されたものだけではなく天然物質あります
 食品添加物は、食品衛生法によりその定義や基準規格表示方法などが定められ厚生労働大臣定めたもの以外は原則として製造輸入使用販売ができません。指定対象中には指定添加物ソルビン酸キシリトールなど388品目)と既存添加物クチナシ色素タンニンなど418品目)があり(平成20年10月1日現在)、指定対象外例外的に使用認められるのは天然香料バニラ香料カニ香料など約600品目)と一般飲食物添加物羊羹固めるのに用い寒天着色のためのイチゴジュースなど、一般に飲食供されるもので添加物として使用されるもの)だけです。食品使用した添加物原則としてすべて物質名必要なら用途名を記載しなければなりません。また、その安全性について食品安全委員会科学的データ基づいて審議されています。





食品添加物と同じ種類の言葉

このページでは「健康用語辞典」から食品添加物を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から食品添加物を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から食品添加物を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品添加物」の関連用語

食品添加物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品添加物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
厚生労働省厚生労働省
(C)2024 Ministry of Health, Labour and Welfare, All Right reserved.
e-ヘルスネット

©2024 GRAS Group, Inc.RSS