酒質とは? わかりやすく解説

酒質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/02 06:12 UTC 版)

山廃仕込み」の記事における「酒質」の解説

このような難関通り抜けると、山卸廃止酛造った酒は、酒母そのものアミノ酸組成が高いために濃醇な味になり、味の腰も強く香り奥行きがあって芳しい。そのため、高級ウイスキーのように、水で割っても同じ酒の味がする。また、酒母できあがってから使用するまでの期間を工程のなかでは枯らしというが、枯らし日数長くなっても酒母の力が低下しないという強み持ち合わせている。 だが、造り手である杜氏長年経験と高度なセンス要求される山廃仕込みは、途中で腐敗するリスク大きくそれなりの手間もかかるために敬遠され傾向もあり、酵母仕込み高温糖化酒母、中温速醸酒母などの合理化によって山廃で仕込まなくなった酒蔵も多い。

※この「酒質」の解説は、「山廃仕込み」の解説の一部です。
「酒質」を含む「山廃仕込み」の記事については、「山廃仕込み」の概要を参照ください。


酒質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/16 07:54 UTC 版)

貴醸酒」の記事における「酒質」の解説

多く貴醸酒純米酒としての造りで、また長期熟成酒、生酒などのバリエーションがあるが、酒を酒で仕込むだけあって味も極めてこく、濃醇甘み適度な酸味やすっきりとした後味持ち食前酒食後酒向き奥行きの深い味わい有している。長期保存熟成されることも特徴一つで、貯蔵しているとだんだん重厚な琥珀色になっていき、いっそうまろやかな舌触り加わっていく。このため貯蔵する工夫した貴醸酒発売されている。新酒冷や、あるいはオンザロック食前酒や食中酒として、熟成酒冷やから燗までの温度帯で食後酒ナイトキャップとするのが良いとされるほか、アイスクリーム貴醸酒をかけてデザートとするような楽しみ方提案されている。

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