活性清酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 清酒 > 活性清酒の意味・解説 

活性清酒(かっせいせいしゅ)

清酒醪を荒ごしした濁ったままの酒で、濁り酒ともいう。微弱な発酵続きガス含まれているのでこの名が付いたが、酒質安定させるため火入れしたものが多い。

活性清酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 05:11 UTC 版)

濁り酒」の記事における「活性清酒」の解説

一般に市販されている「濁り酒」とは粗い布などで醪(もろみ)を軽く漉した清酒一種で「活性清酒」ともいう。清酒メーカーから「濁り酒」として市販されているほとんどの商品はざるや目の粗い布などで漉す工程があるため、酒税法では醸造酒のうち「清酒」に分類される。生の状態のものは炭酸ガス多く含んでおり慎重に取り扱う必要がある

※この「活性清酒」の解説は、「濁り酒」の解説の一部です。
「活性清酒」を含む「濁り酒」の記事については、「濁り酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「活性清酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



活性清酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「活性清酒」の関連用語

1
30% |||||

2
16% |||||

3
0% |||||

活性清酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



活性清酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの濁り酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS