酒造りへの進出とは? わかりやすく解説

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酒造りへの進出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 07:33 UTC 版)

丹後杜氏」の記事における「酒造りへの進出」の解説

杜氏として宇川出身者酒造り技量注目されるようになったのは、伏見においては江戸時代末期文久-慶応年間1861年-1868年)の頃である。当時20余名宇川出身蔵人伏見地方酒造り携わったほか、南山城大和方面にも進出し1881年明治14年)頃には50名以上、明治末期から大正初期には300名以上が酒造り従事して丹後杜氏全盛期築いた伏見では、鳥羽・伏見の戦い多く酒蔵焼失し復興には10年以上を要した確実な販路得たのは1877年明治10年以降であり、質量ともに充実し名声高めたのは1889年明治22年)に鉄道での流通可能になったことによる当時伏見杜氏過半数越前杜氏で、次いで丹後杜氏多数だった。伏見の酒蔵従事した丹後出身杜氏及び蔵人は、公的な記録残されているだけでも1921年大正10年)の時点102人、1939年昭和14年)には385人(うち杜氏46人)、1954年昭和29年)には300人(うち杜氏25人)、1976年昭和51年)には193人(うち杜氏15人)おり、いつの時代においても丹後杜氏総数の約半数占めた明治時代末期から昭和初期には、伏見地方醸造業界を牛耳ったとも揶揄される発展遂げた記録に残る1913年大正2年)から1969年昭和44年)にかけて、伏見酒造組合における歴代丹後杜氏組合検査立合表彰者は、4238名を数える。 太平洋戦争中には、大陸多く日本人渡ったことから、現地での日本酒需要に応じて出稼ぎ先の酒蔵から満州派遣され丹後杜氏もいた。

※この「酒造りへの進出」の解説は、「丹後杜氏」の解説の一部です。
「酒造りへの進出」を含む「丹後杜氏」の記事については、「丹後杜氏」の概要を参照ください。

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