郷土料理・食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/11 02:53 UTC 版)
郷土の味として、ヘーフェルホーファー・ゼンネビールが挙げられる。これは町の飲食店で飲むことができ、地元の店で購入することができる。ゼンネビールはデトモルトのブラウエライ・シュトラーテによって醸造されている。
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郷土料理・食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/27 23:06 UTC 版)
「アレンドルフ (ルムダ)」の記事における「郷土料理・食材」の解説
この地域の伝統的な料理は、簡単で栄養豊富な料理である。慎ましい市民の食卓に肉が載ることは珍しい。ほとんどのメイン料理の添え物として重要なのがジャガイモで、現在でも「シャレット」や「ロークーヘン」(クリムバッハ地区では「シュミールシェルクーヘンと呼ばれる」などの伝統的な料理が、頻繁に、好んで食される。 穀物と果実もとても重要である。「ヘッセンの国民的果実」であるリンゴは、無数の果樹園で栽培されている。アップルワイン、アップルジュース、粥やパンに添えるジャムなどに加工されている。
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郷土料理・食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/02 09:01 UTC 版)
オッペンヴェーエのアスパラガスは広く知られており、町内の砂地の土地で栽培されている。5月にはオストヴェストファーレン最大のアスパラガス・マーケットがシュテムヴェーデで開催される。
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郷土料理・食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/26 20:18 UTC 版)
「ボルクホルツハウゼン」の記事における「郷土料理・食材」の解説
1740年頃、隣町のディッセンからこの街にレープクーヘン(ジンジャーブレッド)の調理人が移り住んだ。1827年、1830年、1861年にレープクーヘンの製造会社が設立された。これらの企業が発展し、ボルクホルツハウゼンは現在でも「レープクーヘンシュタット」と呼ばれている。ただし、レープクーヘンの製造は衰退し、現在レープクーヘンを作っているパン屋は1軒だけである。
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郷土料理・食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 05:06 UTC 版)
ゲーデルンでは、シュピッツブーベンやボイルヒェスと呼ばれる料理がある。ボイルヒェスは、ソーセージ型のジャガイモロールで、生のまま摺り下ろしたジャガイモと茹でて潰したジャガイモや他の食材で作られる。多くの場合、こうしたジャガイモ生地の中に乾燥肉が入れられるが、ブルートヴルスト(血の入ったソーセージ)やベーコンも良く合う。通常、麻袋に入れてこれを茹で、タマネギのソースをかけて提供される。シュピッツブーベンも同じような作り方である。
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郷土料理、食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/28 23:19 UTC 版)
1686年7月2日から、レーダー城内でビールが醸造されている。このシュロスブロイ・レーダーのために自然保護地区から水が引かれている。ピルスナーの他に、口当たりの良いボックビールや記念ビールであるフザーレントルンクが作られている。後者は、プロイセンの第8ハンガリー連隊(フザーレンレギメント)にちなんだものである。
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郷土料理、食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 15:10 UTC 版)
「ハレ (ヴェストファーレン)」の記事における「郷土料理、食材」の解説
ハレに主工場を持つアウグルスト・シュトルク(ドイツ語版、英語版)の菓子、たとえばヴェルタース オリジナルやトフィフィ(ドイツ語版、英語版)は世界中で販売されている。ハレの蒸留所「キスカー=ブレンネライエン」で製造される蒸留酒は地域を越えて知られている。
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