郷土料理・食材とは? わかりやすく解説

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郷土料理・食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/11 02:53 UTC 版)

ヘーフェルホーフ」の記事における「郷土料理・食材」の解説

郷土の味として、ヘーフェルホーファー・ゼンネビールが挙げられる。これは町の飲食店で飲むことができ、地元の店で購入することができる。ゼンネビールはデトモルトのブラウエライ・シュトラーテによって醸造されている。

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郷土料理・食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/27 23:06 UTC 版)

アレンドルフ (ルムダ)」の記事における「郷土料理・食材」の解説

この地域伝統的な料理は、簡単で栄養豊富な料理である。慎ましい市民食卓に肉が載ることは珍しい。ほとんどのメイン料理添え物として重要なのがジャガイモで、現在でも「シャレット」や「ロークーヘン」(クリムバッハ地区では「シュミールシェルクーヘンと呼ばれる」などの伝統的な料理が、頻繁に好んで食される穀物果実もとても重要である。「ヘッセン国民的果実」であるリンゴは、無数の果樹園栽培されている。アップルワイン、アップルジュース、粥やパン添えジャムなどに加工されている。

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郷土料理・食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/02 09:01 UTC 版)

シュテムヴェーデ」の記事における「郷土料理・食材」の解説

オッペンヴェーエのアスパラガス広く知られており、町内砂地土地栽培されている。5月にはオストヴェストファーレン最大のアスパラガス・マーケットがシュテムヴェーデ開催される

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郷土料理・食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/26 20:18 UTC 版)

ボルクホルツハウゼン」の記事における「郷土料理・食材」の解説

1740年頃、隣町のディッセンからこの街レープクーヘンジンジャーブレッド)の調理人移り住んだ1827年1830年1861年レープクーヘン製造会社設立された。これらの企業発展しボルクホルツハウゼンは現在でも「レープクーヘンシュタット」と呼ばれている。ただし、レープクーヘン製造衰退し、現在レープクーヘン作っているパン屋は1軒だけである。

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郷土料理・食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 05:06 UTC 版)

ゲーデルン」の記事における「郷土料理・食材」の解説

ゲーデルンでは、シュピッツブーベンやボイルヒェスと呼ばれる料理がある。ボイルヒェスは、ソーセージ型のジャガイモロールで、生のまま摺り下ろしたジャガイモ茹でて潰したジャガイモや他の食材作られる多く場合こうしたジャガイモ生地中に乾燥肉が入れられるが、ブルートヴルスト(血の入ったソーセージ)やベーコン良く合う。通常麻袋入れてこれを茹でタマネギソースをかけて提供される。シュピッツブーベンも同じよう作り方である。

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郷土料理、食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/28 23:19 UTC 版)

ブラーケル」の記事における「郷土料理、食材」の解説

1686年7月2日から、レーダー城内ビール醸造されている。このシュロスブロイ・レーダーのために自然保護地区から引かれている。ピルスナーの他に、口当たり良いボックビール記念ビールであるフザーレントルンクが作られている。後者は、プロイセンの第8ハンガリー連隊(フザーレンレギメント)にちなんだものである

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郷土料理、食材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 15:10 UTC 版)

ハレ (ヴェストファーレン)」の記事における「郷土料理、食材」の解説

ハレに主工場を持つアウグルスト・シュトルク(ドイツ語版英語版)の菓子、たとえばヴェルタース オリジナルやトフィフィ(ドイツ語版英語版)は世界中で販売されている。ハレ蒸留所「キスカー=ブレンネライエン」で製造される蒸留酒地域越えて知られている。

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