説の発展とは? わかりやすく解説

説の発展

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 07:35 UTC 版)

カロリック説」の記事における「説の発展」の解説

ラヴォアジエは『化学原論』に先立つ1783年ラプラスとの共同研究で、化学変化前後熱量カロリック説言葉でいう、カロリックの量)は保存するという法則提唱した。これは熱量保存則呼ばれる。この法則自体カロリック説前提とした理論ではなく実際ラプラス当時熱運動説の支持者であった(後に熱物質説へと転向)。しかし、結果的に熱量保存則は、熱力学第一法則確立されるまで、カロリック説立脚する熱学基本法則とされるようになった。 こうして基礎形作られカロリック説その後ゲイ=リュサックジョン・ドルトンによる気体の熱的研究によって進められてゆくのだが、はじめは熱容量などの扱いめぐって2派に分かれていた。 1つは、物質含まれるカロリックの量は、その物質の熱容量比例するという考えである。例えば、物体固体から液体になる時には熱容量比熱)が大きくなるため、物質が含むことの出来カロリックの量が多くなり、物体周囲からカロリック吸収するこうした熱容量変化は、気体膨張圧縮の際にも起こり気体圧縮された時は熱容量減少するため、物質が含むことの出来カロリックの量も少なくなり、余ったカロリックが熱として周囲放出される。この現象は、含んだスポンジ圧縮すると、スポンジから溢れ出す現象例えられる。この説は元々ブラック弟子のウィリアム・アーヴィンによって生み出されたもので、後にアデア・クロフォード(en)が発展させた。カロリック説登場後は、ドルトンクレマン、デゾルムなどがこの説を支持した(以下、杉山倣って、この説を「アーヴィン流」と呼ぶ)。 もう1つ考えは、カロリックには、温度の変化引き起こすものと、引き起こさないものの2種類あるというものである温度の変化引き起こさないカロリックは、物体束縛されている。これを潜熱と呼ぶ。物体固体から液体に変わる時は、物体受け取った熱の一部潜熱となった解釈できる。この説ははじめブラックによって考えられ、後にラヴォアジエゲイ=リュサックラプラスによって進展した同様に、これを「ラプラス流」と呼ぶ)。

※この「説の発展」の解説は、「カロリック説」の解説の一部です。
「説の発展」を含む「カロリック説」の記事については、「カロリック説」の概要を参照ください。

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