蒸留とは? わかりやすく解説

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蒸留(じょうりゅう)

復数の成分からなる混分溶液加熱し沸点の差を利用して精製分離を行う操作をいう。ふだんわれわれが生活している環境気圧常圧)下で熱すると100同様にエチルアルコール沸点78度でありよりかなり低い。酒の主成分であるアルコールからなるアルコール水溶液加熱していくと、まず沸点の低いアルコール蒸気となり、もわずかではあるが蒸気となる。この蒸気冷却して再び液体にする(凝縮)と初めアルコール水溶液よりはるかにアルコール濃度の高い溶液得られる。この原理酒類アルコール発酵醪(もろみ)に応用したのがアルコール蒸留であり、その結果得られる酒類蒸留酒である。蒸留法は、蒸留するときの機内圧力によって、(1)常圧蒸留(2)減圧蒸留(3)加圧蒸留に、また、蒸留する溶液供給方法によって、(1)単式(回分式)蒸留と(2)連続式蒸留に分類される第9表参照)。酒類の蒸留は主に常圧蒸留単式または連続式蒸留法が採られている。単式蒸留法本格焼酎モルト・ウイスキーブランデーなどに適用され発酵によって形成され風味成分多く製品回収される連続式蒸留法焼酎甲類グレーン・ウイスキーなどに適用されアルコール以外の成分少なピュアー製品得られる。また最近では、一部本格焼酎減圧単式蒸留法採用されている。




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