菌興327号【キンコウ327ゴウ】(きのこ類)
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登録番号 | 第13633号 |
登録年月日 | 2005年 12月 7日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 菌興327号 よみ:キンコウ327ゴウ |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 財団法人日本きのこセンター | |
品種登録者の住所 | 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 長谷部公三郎、霜村典宏、宮内誠、黒田誠 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「菌興368号」に(「菌興169号」×出願者所有の育成系統菌株)を交配して育成されたものであり、菌さんがやや大葉、硬肉質の自然栽培向きやや低温性の品種である。菌さんの形は平面が円形、側面が凸形、大きさはやや大、色は褐色、厚さはやや厚、肉質は硬である。りん皮の付着部位は全面、大きさは大、色は無である。子実層たくの形状は1型、並び方は正常、幅は狭、密度は密、色は白色である。菌柄の形は2型、長さは短、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は極大、太さはやや太、色あいは無、毛の有無は有、毛の色は無、肉質は中である。子実体の発生時期は春秋、発生型は散発、発生温度はやや低温、発生最盛期までの期間はやや長である。乾物率は10~15%未満、子実体1個当たりの平均乾重は 4.0~4.5g未満、収量性は少である。「菌興368号」と比較して、菌さんの肉質が硬いこと等で、「菌興241号」と比較して、菌さんの側面の形が凸形であること、菌柄の形が2型であること等で区別性が認められる。なお、「菌興368号」及び「菌興241号」との対峙培養において帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成3年に出願者の施設(鳥取県鳥取市)において、「菌興368号」に(「菌興169号」×出願者所有の育成系統菌株)を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、14年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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