緑内障の原因とは? わかりやすく解説

緑内障の原因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 15:33 UTC 版)

グルタミン酸ナトリウム」の記事における「緑内障の原因」の解説

2002年発表され弘前大学大黒らの報告によると、グルタミン酸ナトリウム過剰摂取摂取食事量10%あるいは20%グルタミン酸ナトリウム1-6か月投与)させたラットガラス体網膜神経節細胞には、グルタミン酸ナトリウム蓄積がみられ、機械的ストレスを受ける細胞部位見出されることが多いグリア線維酸性タンパク質発現増加と、通常の餌を与えたラット比べて網膜ニューロン層の厚さ著しく薄くなっていることが確認された。大黒らは、このことがグルタミン酸ナトリウム欧米比べて広く使われているアジア緑内障が多い原因のひとつではないか述べている。ただし、実験食事量10%または20%通常の食生活においては異常な条件下である。 なお日本では1972年に味付昆布グルタミン酸ナトリウムを「増量剤」として使用し健康被害起きた事故があった。その症状中華料理店症候群似たものであった頭痛上半身感覚異常等)が、問題商品には、製品の25.92-43.60%のグルタミン酸ナトリウム検出され調味料としての一般的な使用」とは程遠いものであったグルタミン酸ナトリウム性質として、味覚から過剰摂取感知できないという問題がある。通常食塩醤油などの調味料は、投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり、食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムは、ある程度分量超えると、味覚感受性飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量グルタミン酸ナトリウム摂取してしまう場合もある。グルタミン酸ナトリウムのうまみは、耳かき一杯程度で十分感じることができる。 また、多量遊離グルタミン酸を体内で処理できない特異体質者やアレルギーぜんそく患者は、摂取すると体調や症状悪化を招く恐れがあるため、注意しなければならない

※この「緑内障の原因」の解説は、「グルタミン酸ナトリウム」の解説の一部です。
「緑内障の原因」を含む「グルタミン酸ナトリウム」の記事については、「グルタミン酸ナトリウム」の概要を参照ください。

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