紡錘形のメロンパンとは? わかりやすく解説

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紡錘形のメロンパン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 16:47 UTC 版)

メロンパン」の記事における「紡錘形のメロンパン」の解説

コープこうべによると、1952年に同組合前身である神戸消費組合パン職人オムライス用のキャップ見てひらめいたのが紡錘形メロンパン始まりだという。円形のものとは違ってビスケット生地使わず中にはマーガリン加えた白餡入っている。洋食店などで使われるライス成型するのに用いる食型で成型し焼き上げていたため、この当時メロンパンアーモンド縦に割ったような紡錘形をしていた。上に乗ったビスケット生地表面には数本の溝が付き、この形が、メロン亜種であり、当時メロン」として売られていたマクワウリ似ていることからメロンパンという名で呼ばれるようになった神戸京都などで売られているものは、中には白餡入っている。令和になって白餡入り紡錘形タイプ製造販売されており、大阪府下スーパーなどの小売店でも、兵庫県内工場大量生産された物やビスケット生地乗せたものも含め販売されている例は少なくない[要出典]。 広島県呉市では、第二次世界大戦前から、カスタードクリーム入りメロンパン作られている。また昭和11年1936年創業呉市老舗パン店メロンパン」への取材からは、かつて業務用調理器具メロン型」(洋食ランチ添えライス成型するための金属製紡錘形ライス抜き型通称)を使ってパン生地成型していたので、メロンパン命名されたと推察される。同社製を始め呉市(広島県でも少数)では、メロンパンコッペパン呼ばれコッペパン同社利用者では「給食パン」「普通のパン」「長いパン」等と呼ばれている。 「呉のメロンパン」も参照

※この「紡錘形のメロンパン」の解説は、「メロンパン」の解説の一部です。
「紡錘形のメロンパン」を含む「メロンパン」の記事については、「メロンパン」の概要を参照ください。

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