節約食としてとは? わかりやすく解説

節約食として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 15:30 UTC 版)

醤油かけご飯」の記事における「節約食として」の解説

醤油さえあれば飯が食べられるといったことから、食費浮かせるための食べとされるケースも多い。 昭和初期には、山形県金山町一部食事の際に惣菜何もないとき、醤油だけを飯にかける「醤油めし」と呼ばれる風習があった。昭和恐慌時期大衆食堂でもソーライスウスターソースをかけただけの飯)と同様、飯に醤油だけをかけて食べ光景見られた。戦前の少年小説では、貧乏な家で病気の母を持つ主人公少年が、学校持参する弁当のおかずを弟や妹の分に回し自分弁当は飯に醤油をかけただけで、級友見られないよう隠しながら食べ場面定番だった。終戦直後一部地域では貧乏な人々の間で、醤油ソースをかけただけの飯による食事流行していた。 平成以降においても、マイナビ2011年平成23年)に社会人たちに対して行った学生時代思い出の味」の調査2015年平成27年)の「お金がない時に作る節約料理」「金欠女子節約のためにこっそりしているズボラ飯4選」での調査でも、節約のために食べるものとして、卵かけご飯納豆かけご飯などと共に名前が挙げられている。令和期においては2021年以降新型コロナウイルス感染症の影響困窮家庭増加し副食がなく「醤油かけご飯凌いでいる」との声も聞かれている。 著名人では、明治・大正期文豪である森鷗外が、妻子別居して男だけ所帯構えていた時期に、飯に醤油だけをかけることを発案し食事簡素に済ませるために食べていたという。昭和時代では元歌手の山口百恵が、子供の頃は家が貧乏で、飯に醤油をかけて食べていたという。タレント島田洋七は、「佐賀のがばいばあちゃん」として知られる祖母徳永サノのもとで子供時代暮らしていた貧乏時代に、「卵抜き卵かけご飯」と称して醤油かけご飯食べていた。平成以降では元AKB48メンバーである女優秋元才加も、2012年平成24年)頃までは家が貧乏で、食事が飯と醤油だけのときがあったことを告白している。

※この「節約食として」の解説は、「醤油かけご飯」の解説の一部です。
「節約食として」を含む「醤油かけご飯」の記事については、「醤油かけご飯」の概要を参照ください。

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