秩父蒸留所の稼働開始とは? わかりやすく解説

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秩父蒸留所の稼働開始

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 08:51 UTC 版)

ベンチャーウイスキー」の記事における「秩父蒸留所の稼働開始」の解説

肥土はベンチャウイスキーの設立当初からの夢であった蒸溜所設立着手した建設場所には秩父選んだ。その理由として肥土は、自らの故郷であり支援してくれる人々がいたこと、更に肥土家などが江戸時代から日本酒造ってきた地であり、酒造り適した環境であったことを挙げている。土地確保するため、埼玉県所有する秩父工業団地入居希望伝えたところ、県の担当者1人訪ねてきた。県は実績のないベンチャー企業土地貸し出し前例がなかったことから、その担当者入居を断る目的派遣されのだった。しかし肥土ウイスキーにかける熱意ほだされその日は判断保留した間もなくして上司伴って再来し、肥土から説明を受けると、その上司も肥土思い共感して「(ウイスキー事業を)やらせてあげたい」と感じ、再び判断保留したその後県庁内で議論重ねられしばらくして県庁から「プレゼンをしに来てほしい」との連絡があった。肥土はそれに応じて県庁に赴きプレゼン行った。これが県幹部らの心を動かし、ようやく土地借り受けることの許可得た土地引き渡しの際、県の担当者からは「結構、頑張ったから、社史を書く時には載せてね」と言われたという。 肥土新商品開発進めながら2007年ベンチャーウイスキー初の自前蒸留所となる秩父蒸留所完成させた。そして2008年2月秩父蒸留所でのウイスキー製造免許取得して蒸留開始した日本ウイスキー製造免許交付されたのは35年ぶりのことであった。チーフ・ディスティラーには、2006年メルシャン軽井沢蒸留所研修した際に知り合った、同蒸留所のモルト・マスターであった内堀修省を招聘した。なおこの研修の際に蒸留した軽井沢産の原酒も、2020年3月時点秩父蒸留所貯蔵庫収められている。 2011年秩父蒸留所蒸留した原酒使った最初モルトウイスキー秩父 ザ・ファースト」を7400本出荷し、国内分、国外分ともにその日のうちに完売した

※この「秩父蒸留所の稼働開始」の解説は、「ベンチャーウイスキー」の解説の一部です。
「秩父蒸留所の稼働開始」を含む「ベンチャーウイスキー」の記事については、「ベンチャーウイスキー」の概要を参照ください。

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