発見の経緯と概要とは? わかりやすく解説

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発見の経緯と概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/06 08:45 UTC 版)

エノキタケリノール酸」の記事における「発見の経緯と概要」の解説

20062009 年実施された、エノキタケ抽出物(キノコキトサン=キノコ由来植物性キトサン)を用いた複数ヒト介入試験結果により、エノキタケ含まれる成分内臓脂肪率を低下させる効果があることが明確になった。しかし、一連の試験使用されエノキタケ抽出物1日摂取量400ミリグラム中の食物繊維含量100ミリグラム以下と少量であることから、一般にカニエビキトサン報告されているような脂肪吸収抑制作用のみでは、実験結果得られ内臓脂肪率の低下作用説明が不十分であったその後2009年から横浜薬科大学当時日本薬科大学在籍)の渡邉泰雄静岡県立大学山田静雄らを中心とする共同研究チームにより、内臓脂肪率を低下させる機序研究が行われた。研究の結果エノキタケ抽出物中より発見されたある脂肪酸複合体内臓脂肪低下深く関与していることが判明する。この複合体4種類脂肪酸リノール酸、α-リノレン酸ペンタデカン酸、パルチミン酸が比率95:2:2:1の割合構成されており、さらに、この複合体内臓脂肪減少作用機序一つとして、βアドレナリン受容体刺激介した脂肪分解促進作用寄与している可能性認められた。2010年にこの脂肪酸複合体は、研究チーム渡邉泰雄によりエノキタケリノール酸命名された。生のエノキタケ100グラム乾燥エノキタケ10グラム)にエノキタケリノール酸800ミリグラム含まれるその後さらに、立教大学常盤広明によるコンピュータシミュレーションによる研究により、エノキタケリノール酸二つのβアドレナリン受容体の間に入り込んで間接的に刺激して活性化させ、その結果内臓脂肪燃焼させることも明らかになった。 詳細は「エノキタケ」を参照

※この「発見の経緯と概要」の解説は、「エノキタケリノール酸」の解説の一部です。
「発見の経緯と概要」を含む「エノキタケリノール酸」の記事については、「エノキタケリノール酸」の概要を参照ください。

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