温野菜の食べ方とは? わかりやすく解説

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温野菜の食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:12 UTC 版)

温野菜」の記事における「温野菜の食べ方」の解説

ここでは温野菜としてよく見られる食べ方を記述するキャベツ ザク切りにして、鍋で沸かした湯に通して柔らかくする。湯に通してがやや半透明になったところでザルにあけ、湯を切る。そのままドレッシングマヨネーズなどをまぶして食べてもいいし、とんかつのような他の料理盛り合わせ使ってもいい。冷めた後でインスタントラーメン具に加える人もいる。 ジャガイモ 蒸かしたり、茹でたり、またはよく洗った後にバター乗せ食品用ラップフィルム包んで電子レンジ加熱調理する。フライドポテト少々意味が違ってくるが、やはりジャガイモ加熱して食べ料理である。ブイヨンスープで弱火煮込んでもよい。加熱調理後は熱いうちにバターや塩を振って豪快に齧りついたり、醤油垂らして美味しく食べられる葉野菜 主に茹で調理が多いが、緑色の濃い葉野菜は、湯に塩を少々加えて茹でると、色がきれいなまま茹でられる。これは葉緑素分子構造中のマグネシウム加熱調理によってずれたあとに、食塩のナトリウムイオンに部分的に置き換わるためだとされる緑色が目に映えるホウレンソウやコマツナ・ブロッコリー等を茹でる際には、湯に塩を一つまみ入れたほうがいいだろうニンジン 弱火バターなどでゆっくり炒めると、甘く柔らかくなる煮物料理にも向く。手早く調理したいときは、薄くスライスするとよい。 タマネギ・ネギ・ニンニク これらは生食すると辛いが、加熱調理すると甘くなる民間療法ネギ薬効とも言われビタミンB1吸収助け殺菌効果のあるアリシン高温に弱いので、加熱しすぎは好ましくない。ただしニンニクだけは比較加熱調理に強いとされるタマネギネギ炒めたり焼いたり、あるいは衣を付けて揚げる天ぷらフライにすると、甘い風味が楽しめるが、煮込み料理でもやはり風味楽しめるニンニク他の料理調味料的に用いられるが、アルミホイル包んで蒸し焼きにしたり、多めの油で空揚げにしたりする食べ方が知られている。なお生食するとこれらの野菜刺激が強すぎて、胃潰瘍のある人は悪化する危険性もある。タマネギなどは半透明になるくらいに、ニンニクは鼻につんと来る匂い和らいで中まで火が通った状態にしてから食べることが奨められる。 トマト 日本では一般にトマトというと生食用のもの(サラダなどに使われる)が一般的であるが、その生食用トマトでも内部水っぽい部分取り除いた肉質部分使った料理も可能である。またイタリア料理で加熱調理したトマト多用されるが、特にこれは加熱調理向いた品種利用される焼きトマト呼ばれる味付けし炒め焼くレシピもよく知られている。

※この「温野菜の食べ方」の解説は、「温野菜」の解説の一部です。
「温野菜の食べ方」を含む「温野菜」の記事については、「温野菜」の概要を参照ください。

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