タマネギ・ネギ・ニンニクとは? わかりやすく解説

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タマネギ・ネギ・ニンニク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:12 UTC 版)

温野菜」の記事における「タマネギ・ネギ・ニンニク」の解説

これらは生食すると辛いが、加熱調理すると甘くなる民間療法ネギ薬効とも言われビタミンB1吸収助け殺菌効果のあるアリシン高温に弱いので、加熱しすぎは好ましくない。ただしニンニクだけは比較加熱調理に強いとされるタマネギネギ炒めたり焼いたり、あるいは衣を付けて揚げる天ぷらフライにすると、甘い風味が楽しめるが、煮込み料理でもやはり風味楽しめるニンニク他の料理調味料的に用いられるが、アルミホイル包んで蒸し焼きにしたり、多めの油で空揚げにしたりする食べ方が知られている。なお生食するとこれらの野菜刺激が強すぎて、胃潰瘍のある人は悪化する危険性もある。タマネギなどは半透明になるくらいに、ニンニクは鼻につんと来る匂い和らいで中まで火が通った状態にしてから食べることが奨められる。

※この「タマネギ・ネギ・ニンニク」の解説は、「温野菜」の解説の一部です。
「タマネギ・ネギ・ニンニク」を含む「温野菜」の記事については、「温野菜」の概要を参照ください。

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