河合谷大根とは? わかりやすく解説

河合谷大根

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/02 04:03 UTC 版)

河合谷高原」の記事における「河合谷大根」の解説

国府町では鳥取平野市街化進み耕作地減少してきた。そこで1970年代終わりごろから、河合谷高原での早生ダイコン大規模生産試みはじめた冷涼な気候利用し冬野菜であるダイコンを夏に出荷しようという事業で、山麓農家9戸が約40haの畑を開墾したダイコン連作障害顕著な作物なので、毎年ブナ林伐採して新たに畑をつくっていった。当時この事業には5億円あまりの県の予算投じられた。 河合ダイコン端境期出荷されるうえ、やわらかさ評判になり、鳥取県名産品一つにった。最盛期1989年平成元年)には700トン出荷し売上1億円を超えるなど一定の成果得た。しかしダイコン収穫作業機械化できず手作業行われるものであり、重たいダイコン収穫積み込み高齢者には厳しいものだった後継者もなく、1994年平成6年)までに9戸の農家全て撤退してしまった。 県ではダイコン生産再開するため1995年平成7年)に公社設立し開墾地借り上げ新規入植者貸し付ける事業始めた3年間は農業継続することなどの条件で、そのかわりその間住居費や農機具費など600万円余りを県が負担するほか、支度金公社による農業指導などを提供して全国から入植者募った。県の想定では応募者は数名程度見積もっていたが、テレビラジオとりあげられたことで280名もの応募があった。選考結果最終的に5戸の入植決まった。 5戸全てがまったく農業経験のない脱サラ家庭で、それぞれ数百万円負担して1996年平成8年)に入植はじまった5月耕作はじまったが、この年大雨冷夏たたって水分過剰となり、肌裂け起こして売り物ならないダイコン続出した。これに追い討ちをかけたのがO-157による食中毒事件である。この年隣県岡山発生したO-157食中毒事件で8名もの死者出たのを皮切りに各地同様の事件が相次ぎ7月大阪起きた食中毒ではカイワレ大根原因厚生省発表した。これを受けて生食向きの夏ダイコン価格暴落ダイコン生産採算取れなくなった入植者たちはアルバイトをして生活することを余儀なくされた。結局最終的に入植者全戸赤字抱えて撤退したその後耕地借り受けて大幅に規模縮小してダイコン栽培している農家もおり、「河合夏大根」の名で特産農産物として扱われている。一方山中耕作放棄地ブナ林へ戻す再生事業行われている。

※この「河合谷大根」の解説は、「河合谷高原」の解説の一部です。
「河合谷大根」を含む「河合谷高原」の記事については、「河合谷高原」の概要を参照ください。

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