植物の繁殖戦略と果物とは? わかりやすく解説

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植物の繁殖戦略と果物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 16:35 UTC 版)

果物」の記事における「植物の繁殖戦略と果物」の解説

果物」は動物食べたがる果実である。「果物と言われる果実は、生物学的な果実の分類の上はいくつかの類型にまたがるが、いずれにしても一般的な植物組織よりも柔らかく糖分ビタミンCなどを多く含む部分を持つ。また赤や黄色に着色する例が多い。 これは植物の繁殖に関する戦略として、動物食べさせ、それによって種子散布動物に担わせる、と言う方針によっている。植物移動できないため、種子形成の際にこれが移動することは、花粉媒介並んでその分拡大個体群維持において極めて重要である。そのために様々な戦略をとる植物存在するが、動物運ばせるのはその代表的な方法一つである。そのための具体的な方法一つ種子およびその周辺動物食料として魅力的な性質与えることで、動物がそれを食べ、あるいは食べ目的輸送を担う、と言うのである種子そのもの食料とする例(ドングリなど)もあるが、それより周辺部可食としたほうが種子犠牲少ない。これが果物というあり方である。 植物の一般的な組織例えは、生きた原形質を含むから、それなりにバランス取れた食料あり得る。しかし細胞壁セルロースという丈夫な成分作られていること、セルロースそれ自体カロリーは高いものの消化困難なのであることなど、植物を餌とするのは難度高く専門的な食植者は様々な特異な適応的形質を持つのが普通である(すりつぶす歯、複数分かれた複雑な消化管など)。それに対して果物可食部一般的な植物組織より、遙かに動物利用されやすくなっている。 (やや目的論的説明としては)「果物糖分が多いのも、消化酵素含まれるのも、動物がそれを利用する場合利便図っている(=目的としている)ものであり、それによってより多く動物引き寄せることを目指している」と説明してもよい。また(目的論的説明避けて)「さまざまな性質果実をもつ植物が(突然変異さまざまな交配によって)生まれたが、自然選択結果動物利用しやすい果実をもつ植物が、結果として、より多く生き残り、その形質 が/も 残った。」などと説明してもよい。「植物にとってはそのような果実を持つことはコストがかかり損失生じるが、動物誘引することで種子散布をより効率よく行うための投資である」と説明してもよい。果実熟するに連れて赤や黄色などに着色するのも、動物にとって目立つようになり、食べ頃知らせ信号効果持っている果物が「美味しい」と動物にとって感じられるのは、その味が動物全般好み合致していることによる人類果実を好むのも、植物のこの戦略乗せられたもの/乗ったもの と考えてもよい。

※この「植物の繁殖戦略と果物」の解説は、「果物」の解説の一部です。
「植物の繁殖戦略と果物」を含む「果物」の記事については、「果物」の概要を参照ください。

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