日本における粉ミルクの歴史とは? わかりやすく解説

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日本における粉ミルクの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 20:10 UTC 版)

粉ミルク」の記事における「日本における粉ミルクの歴史」の解説

1917年東京和光堂薬局(後の和光堂)が加糖全脂粉乳の「キノミール」を製造。これが日本最初の(育児用)粉ミルクとされる以後各社さまざまな粉ミルク製造・販売されており、現代まで続くブランドもある。 1921年 - 日本練乳現在の森永乳業)が「森永ドライミルク」を製造開始1922年頃 - 糧食研究会鈴木梅太郎育児粉乳「パトローゲン」を開発育児用としてオリザニンビタミンB1)を加えた1923年 - 東京菓子現在の明治)が「パトローゲン」販売開始1932年には製造譲渡される1941年牛乳営業取締規則に「調整粉乳」の品質規格設定した。ただし、実際に規格普及し始めたのは、第二次世界大戦終結後1950年代からと言われる1951年 - 雪印乳業(現在は雪印ビーンスターク)が「雪印ビタミルク」(後の「雪印ネオミルク」)を製造開始1951年 - 明治乳業、「ソフトカード明治コナミルク発売1955年 - 粉ミルクヒ素混入され森永ヒ素ミルク中毒事件起きた1959年 - 厚生省令に糖類等を加えて母乳組成に近づけた「特殊調製粉乳」の規格追加1962年 - 日本ワイス現在のアイクレオ)が「SMAミルク」を発売製造1989年まで中央製乳)。 1980年代から母乳成分分析結果をもとにして、各種微量成分徐々に配合されるようになり、現在のようななるべく母乳に近い成分製品作られるようになった

※この「日本における粉ミルクの歴史」の解説は、「粉ミルク」の解説の一部です。
「日本における粉ミルクの歴史」を含む「粉ミルク」の記事については、「粉ミルク」の概要を参照ください。

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