復活と保存とは? わかりやすく解説

復活と保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/21 22:55 UTC 版)

天満菜」の記事における「復活と保存」の解説

昭和30年代(1955 - 1965年)頃、天満菜はいちど市場から消えている。理由については「ハクサイ人気押され需要下がった」など諸説ある。 2005年大阪市制度として「大阪市なにわの伝統野菜」の認証始まった。現在、大阪しろなを含む9種類野菜認証受けている。これとは別に大阪府制度としてのなにわの伝統野菜認証制度」が存在するが、大阪しろなはこちらの認証受けている。 2012年9月大阪府漬物事業協同組合天満菜50年ぶりの復活特産化目指し石橋明吉(なにわの伝統野菜研究所主宰)から種子譲り受け大阪府環境農林水産総合研究所(食とみどり技術センター)に種子の母本選抜を依頼した2013年5月種子採取成功し2013年9月から天満菜栽培し漬物加工して小売販売をしている。 現在、天満菜保存復活目的として「天満菜の会」が活動している。

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復活と保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 01:19 UTC 版)

田辺大根」の記事における「復活と保存」の解説

明治から大正昭和にかけて食生活洋風化し、味よりも生産性低価格)や外形(味に無関係な美形)を重視する消費者嗜好変化から、伝統野菜新し品種駆逐されていく。田辺大根場合宅地化進行1950年頃に発生したウイルス病により市場から一時姿を消した1987年大阪府立食みどりの総合技術センターの元研究者農学博士森下正博が、大阪市農産物品評会田辺大根種子発見する種子譲り受け栽培していたところ、1999年、「原産地田辺復活栽培できないか」と考えた市民グループが「田辺大根ふやしたろう会」を結成した。同会メンバーの谷福江は「田辺大根地域人々を結ぶ材料になっている」と強調する2005年大阪府制度として「なにわの伝統野菜」の認証が始まる。田辺大根も同制度認証受けている。 現在、原産地である大阪市の他、河南町貝塚市堺市など府内各地生産されている。 2018年12月29日、『満天☆青空レストラン』で放送される

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