北海道の珍味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)
かんかい(寒海)氷下魚(コマイ)という魚を干したもの。氷下魚は北海道では「かんかい」とも呼ぶ。そのまま、あるいは焼いてからマヨネーズ醤油や一味唐辛子をつけて食べる。 松前漬け 鮭とば鮭の細切りに立塩をして寒風で乾燥させた干物。最近では北海道に限らず、鮭の産地であれば販売している所が多い。 イカナンコツイカの軟骨を酢などで調理したもの。 ウニ(エゾバフンウニ、キタムラサキウニ)ウニは、カラスミ・コノワタと並び日本の3大珍味と言われる。北海道で取れるエゾバフンウニは、赤ウニの中でも最高の珍味として重宝される。 イクラ・筋子サケの卵巣を醤油漬け・塩漬けにしたもの。 めふん 切り込み 氷頭なます(ひずなます) たつのかまぼこ・たちのかまぼこ(たつかま・たちかま) ルッツユムシという海産無脊椎動物。刺身や炒め物などにして食べる。石狩市浜益地区が有名。韓国でも食材として利用される。釣りえさとしても使われる。 カラストンビ(イカトンビ、タコトンビ)カラスとトンビの嘴(くちばし)に形・色が似ていることからこの名前がついた。嘴そのものは固くて食べられないが、その周りの身を食す。人間でいうところの咀嚼筋にあたり、他の部位と比較して筋肉質が豊富な部位であり、独特の風味がある。タコやイカの口をその周りの身ごとくり抜いて干したもの。または、燻製にしたもの。 タコの口を塩茹でにしたもの。
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