北海道の珍味とは? わかりやすく解説

北海道の珍味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)

日本の珍味一覧」の記事における「北海道の珍味」の解説

かんかい寒海氷下魚コマイ)という干したもの。氷下魚北海道では「かんかい」とも呼ぶ。そのまま、あるいは焼いてからマヨネーズ醤油や一唐辛子をつけて食べる。 松前漬け 鮭とば細切り立塩をして寒風乾燥させた干物最近では北海道限らず産地であれば販売している所が多い。 イカナンコツイカの軟骨を酢などで調理したもの。 ウニエゾバフンウニキタムラサキウニウニは、カラスミ・コノワタと並び日本の3大珍味と言われる北海道取れエゾバフンウニは、赤ウニ中でも最高の珍味として重宝されるイクラ筋子サケ卵巣醤油漬け塩漬けしたもの。 めふん 切り込み 氷頭なますひずなますたつのかまぼこ・たちのかまぼこ(たつかま・たちかま) ルッツユムシという海産無脊椎動物刺身炒め物などにして食べる。石狩市浜益地区が有名。韓国でも食材として利用される釣りさとして使われるカラストンビ(イカトンビ、タコトンビ)カラストンビの嘴(くちばし)に形・色似ていることからこの名前がついた。嘴そのもの固く食べられないが、その周りの身を食す人間いうところの咀嚼筋にあたり、他の部位比較して筋肉質豊富な部位であり、独特の風味がある。タコイカの口をその周りの身ごとくり抜いて干したもの。または、燻製したものタコの口を塩茹でしたもの

※この「北海道の珍味」の解説は、「日本の珍味一覧」の解説の一部です。
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