他の作物との比較
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 17:24 UTC 版)
雑穀は精白米や製粉された小麦粉などより栄養価が高い。以下に各雑穀と比較用に米、小麦、大麦のデータを示す。以下のデータの大半は文部科学省の食品データベースからのものであるが、キヌアのデータは米国農務省(USDA)のデータを抽出したものである。なお文部科学省の数値と米国農務省の数値にはアマランサスで示すように違いがある。 雑穀他の栄養価成分名単位アワヒエキビモロコシ玄穀はと麦/精白粒ライ麦/全粒粉えんばく/オートミールアマランサス/玄穀アマランサスキヌア玄米精白米小麦玄穀大麦七分つき押麦エネルギー kcal 364 367 356 352 360 334 380 358 371 368 350 356 337 341 炭水化物 g 73.1 72.4 73.1 71.1 72.2 70.7 69.1 64.9 65.3 64.2 73.8 77.1 72.2 72.1 たんぱく質 g 10.5 9.7 10.6 10.3 13.3 12.7 13.7 12.7 13.6 14.1 6.8 6.1 10.6 10.9 脂質 g 2.7 3.7 1.7 4.7 1.3 2.7 5.7 6.0 7.0 6.0 2.7 0.9 3.1 2.1 食物繊維 g 3.4 4.3 1.7 9.7 0.6 13.3 9.4 7.4 6.7 7.0 3.0 0.5 10.8 10.3 水分 g 12.5 13.1 14.0 12.0 13.0 12.5 10.0 13.5 11.3 13.0 15.5 15.5 12.5 14.0 無機質 ナトリウム mg 1.0 3.0 2.0 2.0 1.0 1.0 3.0 1.0 4.0 5.0 1.0 1.0 2.0 2.0 カリウム mg 280 240 170 590 85 400 260 600 508 563 230 88 470 220 カルシウム mg 14 7 9 16 6 31 47 160 159 47 9 5 26 23 マグネシウム mg 110 95 84 160 12 100 100 270 248 197 110 23 80 46 リン mg 280 280 160 430 20 290 370 540 557 457 290 94 350 180 鉄 mg 4.80 1.60 2.10 3.30 0.40 3.50 3.90 9.40 7.61 4.57 2.10 0.80 3.20 1.30 亜鉛 mg 2.70 2.70 2.70 2.70 0.40 3.50 2.10 5.80 2.87 3.10 1.80 1.40 2.60 1.40 ビタミン B1チアミン mg 0.20 0.05 0.15 0.35 0.02 0.47 0.20 0.04 0.12 0.36 0.41 0.08 0.41 0.22 B2リボフラビン mg 0.07 0.03 0.05 0.10 0.05 0.20 0.08 0.14 0.20 0.32 0.04 0.02 0.09 0.07 ナイアシン mg 1.70 2.00 2.00 6.00 0.50 1.70 1.10 1.00 0.92 1.52 6.30 1.20 6.30 3.20 B6 mg 0.18 0.17 0.20 0.31 0.07 0.22 0.11 0.58 0.59 0.49 0.45 0.12 0.35 0.14 パントテン酸 mg 1.84 1.50 0.94 1.42 0.16 0.87 1.29 1.69 1.36 0.66 1.03 0.43 葉酸 μg 29 14 13 54 16 65 30 130 82 184 27 12 38 17
※この「他の作物との比較」の解説は、「キヌア」の解説の一部です。
「他の作物との比較」を含む「キヌア」の記事については、「キヌア」の概要を参照ください。
- 他の作物との比較のページへのリンク