葛餅
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/13 04:20 UTC 版)
葛餅(くずもち、くず餅)は、日本で作られる葛粉を使用した和菓子。また、小麦粉からグルテンを分離させた後の浮き粉を発酵させた「葛餅」という同音の和菓子。同名だが主に関西と関東で原料と製法の異なる二種の和菓子がある[1]。いずれも黒蜜やきな粉をかけることが多い。本項では「久寿餅」についても扱う。
- ^ a b c d “アサマNEWSパートナーNo.199 (38)餅菓子の文化と微生物”. アサマ化成. 2022年11月30日閲覧。
- ^ くずもち(芋くずのデザート)沖縄県栄養士会(2018年6月20日閲覧)
- ^ 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「くずやき〔葛焼き〕」 講談社 2015年09月19日閲覧
- ^ 【謎解きクルーズ】「くず餅」東と西で別モノ?奈良・吉野が本家 原料、良質で豊富 関東は葛使わず小麦発酵し製造日本経済新聞ニュースサイト(2015年3月28日)2018年6月20日閲覧
- ^ 【食ナビ】池上本門寺のくず餅 発酵の滋味/熟成の味 黒蜜でツルリ『日本経済新聞』夕刊2017年10月24日
- ^ 発酵技術を和菓子に応用したものは、他に酒饅頭や味噌松風がある。
- ^ 【近ごろ都に流行るもの】「発見!和の乳酸菌」伝統のくず餅は健康食品だった『産経新聞』朝刊2018年6月4日(東京面)2018年6月20日閲覧
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