主な単著
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 23:30 UTC 版)
ヨーロッパ味の旅(評論社、1964) フランス料理 理論と実際(光生館、1964) パンのすべて(真珠書院、1965) たのしいフランス料理(婦人画報社、1967) 舌の世界史(毎日新聞社、1969)、のち新潮文庫 パリの居酒屋(柴田書店、1971)、のち新潮文庫 パリの料亭(柴田書店、1972)、のち新潮文庫 フランス料理の学び方(三洋出版貿易、1972/中公文庫、2009) フランス料理の手帖(鎌倉書房、1973)、のち新潮文庫 ワインの本(婦人画報社、1974)のち新潮文庫 フランス料理を築いた人びと(鎌倉書房、1975/中公文庫、2004) ヨーロッパ一等旅行(鎌倉書房、1977、改訂版1982)、のち新潮文庫 フランス料理研究(大週刊書店、1977)。図版多数を収録した19世紀フランス料理の体系的研究 うまいもの事典(光文社、1979)、のち同文庫 料理人の休日(鎌倉書房、1981)、のち新潮文庫 おそうざい風フランス料理(講談社、1984) 家庭のフランス料理(新潮文庫、1985) エスコフィエ 偉大なる料理人の生涯(同朋舎出版、1989) ブリア‐サヴァラン「美味礼賛」を読む(岩波書店〈岩波セミナーブックス〉、1989) 料理に「究極」なし(文藝春秋、1994/文春文庫、1997)。遺稿集 辻静雄著作集(全1巻、新潮社、1995) 辻静雄コレクション(全3巻、ちくま文庫、2004)。各巻に2著作を収録 辻静雄ライブラリー(全7巻、復刊ドットコム、2013~2014)。代表作の改訂版
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