フランスでのキャリアとは? わかりやすく解説

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フランスでのキャリア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/22 01:04 UTC 版)

ドミニク・ブシェ」の記事における「フランスでのキャリア」の解説

1969年料理人CAP(職業適性証)を取得しラ・ロシェルホテル専門学校学んだあと、パリフランス料理店の厨房コミとして働き始める。19歳のとき、セーヌ川船上シェフをしていたジョエル・ロブションの下で3か月働いたのち兵役1年間服した1974年22歳のときに、「コンコルド・ラファイエットホテル」(当時ミシュラン一つ星)のシェフ就任していたロブションの下に戻り右腕として活躍1978年、「ジャマン」(当時ミシュラン二つ星)のシェフ就任し3年二つ星維持する1981年当時ミシュラン三つ星の「トゥール・ダルジャン」のオーナー、クロード・テライユより、厨房指揮執るよう依頼され若干29歳にして三つ星シェフとなる。この頃から日本との関係を積極的に築き始め東京トゥール・ダルジャン開業にも携わる7年渡り三つ星維持するパリ20年キャリア積んだブシェは、生まれ故郷であるシャラント地方、モスナックにホテル・レストラン、「ムーラン・ド・マルクーズ」を開業しオーナーシェフ兼ビジネスディレクターとして2年目二つ星がつく。それから8年後、パリ中心コンコルド広場佇むパラス、「ホテル・ド・クリヨン」の総料理長就任、メインダイニング、「レ・ザンバサドゥール」(当時ミシュラン二つ星)他、ホテル内の食にまつわる全ての指揮執る1999年フランスの料理専門雑誌Le Chef』(ル・シェフ)によって、フランス中のシェフパティシエソムリエ投票によって《今年シェフ》に選ばれる30年ガストロノミー界を牽引してきたブシェは、2004年、ホテル・ド・クリヨンを離れて独立パリ8区自分の名を冠した小さな店、「レストラン ドミニク・ブシェ」をオープン(ミシュラン一つ星)。続いて日仏交流の場としてレストラン隣に「Wa-Bi Salon」を、反対隣にはセルフサービスのカンティーヌ、「Little B」もオープンした

※この「フランスでのキャリア」の解説は、「ドミニク・ブシェ」の解説の一部です。
「フランスでのキャリア」を含む「ドミニク・ブシェ」の記事については、「ドミニク・ブシェ」の概要を参照ください。

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