スクランブルエッグ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/29 17:06 UTC 版)
![]() |

スクランブルエッグ (英: scrambled eggs)は、卵料理の一種。鶏卵に食塩やコショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理である。
概要
最初に卵をかき混ぜながら、牛乳、クリームあるいは豆乳と混ぜ、食用油かバター・マーガリンを溶かしたフライパンで炒める。充分に火を通す炒り卵と違い、こちらは半熟状になれば加熱を止めて完成とすることが多い。
イギリスやアイルランドでは、低温で調理される。北欧ではニシンと一緒に食べられることが多い。
料理
単品のほか、ホウレンソウなど野菜のソテーと合わせたり、サンドイッチの具としたり、サラダのトッピングとしても利用される。トマトと炒めると、番茄炒蛋という有名な中国料理になる。
参考文献
- Escoffier, Georges Auguste. Escoffier: The Complete Guide to the Art of Modern Cookery. Translated by H. L. Cracknell and R.J. Kaufmann. New York: John Wiley and Sons, 2002
- McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. New York: Scribner, 2004.
関連項目
スクランブルエッグ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 15:34 UTC 版)
「モーニングモーニング」の記事における「スクランブルエッグ」の解説
視聴者から寄せられた葉書やFAXをもとに、エリア内の名物や面白人間をリポーターが取材。番組後期のコーナー。
※この「スクランブルエッグ」の解説は、「モーニングモーニング」の解説の一部です。
「スクランブルエッグ」を含む「モーニングモーニング」の記事については、「モーニングモーニング」の概要を参照ください。
スクランブルエッグ
出典:『Wiktionary』 (2021/07/01 12:23 UTC 版)
名詞
語源
- 英語 scrambled egg より。
関連語
翻訳
- 英語: scrambled egg (en)
- スウェーデン語: äggröra (sv) 通性
- スコットランド・ゲール語: uighean pronn 女性/複数
- スペイン語: huevos revueltos 男性/複数 (メキシコ), huevos pericos 男性/複数 (コロンビア), huevos picados 男性/複数 (エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ)
- 朝鮮語: 볶은 계란
- デンマーク語: rørægge
- ノルウェー語: eggerøre 女性
- ハンガリー語: rántotta (hu), tojásrántotta (hu), habart tojás (hu)
- フィンランド語: munakokkeli (fi)
- フランス語: œufs brouillés 男性
- ヘブライ語: ביצה מקושקשת (beytza mekushkashot) 女性
- ポーランド語: jajecznica (pl) 女性
「スクランブルエッグ」の例文・使い方・用例・文例
- スクランブルエッグという料理
スクランブル・エッグと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- スクランブル・エッグのページへのリンク