ウイスキー事業の展開とは? わかりやすく解説

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ウイスキー事業の展開

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 14:05 UTC 版)

金龍 (山形県)」の記事における「ウイスキー事業の展開」の解説

2017年5月24日金龍遊佐町鳥海山麓にウイスキー蒸留所新設しウイスキー事業乗り出すことが発表された。金龍のある北隣の鳥海山伏流水豊富な遊佐町吉出地区敷地約4,550m2(内蒸溜所面積約620m2)を選定確保し2018年遊佐蒸溜所として竣工したウイスキー製造必要なポットスチルスコットランドフォーサイス社)に発注した同年11月から稼働し3年上の熟成期間設け2022年2月製造したファーストエディション2022」の約8500本が国内外発売される県内では1500本ほどが出回る予定製法熟成法もスコットランド方式採用し、「シングルモルト」のみに絞った製造を行う。蒸溜所施設大量生産が行えるほど広くはないが、その代わりに質の高いウイスキー製造目指している。5つある発酵槽は、カナダ産のダグラスファー(ベイマツ)を使用焼酎専門メーカーウイスキー事業始めた背景に、人口減少に伴い市場縮小することへの懸念挙げられている。これまで金龍売り上げ95%が県内占めており、焼酎に次ぐ経営作ることを考えた際に、ハイボールブームや高級ウイスキー支持によるウイスキー市場の拡大金龍着目した海外日本産ウイスキー評価高まっていることや、人口世界一中国など需要増で世界的にウイスキー不足しているという状況から市場の拡大見込み全国海外販売視野入れ踏み込んだという。 遊佐蒸溜所山形初めてのウイスキー蒸溜所であり、東北地方では宮城県仙台市にあるニッカウヰスキー仙台工場宮城峡蒸溜所福島県郡山市にある笹の川酒造に続く3番目の蒸溜所である。

※この「ウイスキー事業の展開」の解説は、「金龍 (山形県)」の解説の一部です。
「ウイスキー事業の展開」を含む「金龍 (山形県)」の記事については、「金龍 (山形県)」の概要を参照ください。

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