アキアミとは? わかりやすく解説

あき‐あみ【秋醤蝦】

読み方:あきあみ

十脚目サクラエビ科甲殻類体長約4センチサクラエビに似るが、第一胸脚にはさみをもち、死ぬと白くなる瀬戸内海有明海富山湾などに産し干しえび塩漬けなどにする。


秋醤蝦

読み方:アキアミ(akiami)

サクラエビ科節足動物


アキアミ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/17 16:31 UTC 版)

アキアミ(秋醤蝦、Acetes japonicus)はサクラエビ科に分類されるエビの一種。日本を含む東南アジアの内湾域に生息する小型のエビで、食用や釣り餌などに利用される。


  1. ^ a b Species Fact Sheets Acetes japonicus in FAO”. 2015年1月31日閲覧。
  2. ^ 本山荻舟『飲食事典』平凡社 p. 14 昭和33年12月25日発行


「アキアミ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アキアミ」の関連用語

アキアミのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アキアミのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアキアミ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS