アカハツタケとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > アカハツタケの意味・解説 

あか‐はつたけ【赤初×茸】

読み方:あかはつたけ

ベニタケ科キノコ別種ハツタケよりも紅がかった色で、質はもろく、傷口緑色に変わる。食用


アカハツタケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/21 15:39 UTC 版)

アカハツタケ(Saffron milk cap, 赤初茸)は、ベニタケ科チチタケ属で最も有名なキノコの1つである。ヨーロッパで見られるが、針葉樹とともに偶然移送されて、マツ人工林で育つものが見られる。古代ローマの町ヘルクラネウムフレスコ画にはアカハツタケが描かれていると考えられており、キノコが描かれた最も初期の事例の1つとなっている[1][2]


  1. ^ Ramsbottom J. (1953). Mushrooms & Toadstools. Collins 
  2. ^ Loizides M., Kyriakou T., Tziakouris A. (2011). Edible & Toxic Fungi of Cyprus. 1st Edition, 304 p. ISBN 978-9963-7380-0-7.
  3. ^ Simpson, D.P. (1979). Cassell's Latin Dictionary (5 ed.). London: Cassell Ltd.. p. 883. ISBN 0-304-52257-0 
  4. ^ (ラテン語) Linnaeus, C (1753) (Latin). Species Plantarum: Tomus II. Holmiae. (Laurentii Salvii). p. 1172 
  5. ^ Wasson RG. (1968). Soma: The Divine Mushroom of Immortality. Harcourt Brace Jovanovick, Inc. ISBN 0-15-683800-1 p. 185.
  6. ^ Gray, SF (1821). The Natural Arrangement of British Plants. London. p. 624 
  7. ^ Fergus, C. Leonard & Charles (2003). Common Edible & Poisonous Mushrooms of the Northeast. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books. pp. 30-31. ISBN 0-8117-2641-X 
  8. ^ MacMiadhachain, A (1976). Spanish Regional Cookery. Harmondsworth: Penguin. pp. 198-99. ISBN 0-14-046230-9 
  9. ^ a b “Macrofungi of Izmir Province” (PDF). Turkish Journal of Botany 23: 383-90. (1999). オリジナルの2008-12-17時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20081217130410/http://journals.tubitak.gov.tr/botany/issues/bot-99-23-6/bot-23-6-5-98025.pdf 2008年2月16日閲覧。. 
  10. ^ a b Gezer K. (2000). “Contributions to the Macrofungi Flora of Antalya Province” (PDF). Turkish Journal of Botany 24: 293-98. http://journals.tubitak.gov.tr/botany/issues/bot-00-24-5/bot-24-5-6-97069.pdf 2008年2月16日閲覧。. 
  11. ^ Loizides, M. (2008). A secret world: The fungi of Cyprus. Field Mycology 9 (3): 107-109. doi:10.1016/S1468-1641(10)60420-3.
  12. ^ “Worldwide phylogeny of Lactarius section Deliciosi inferred from ITS and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase gene sequences”. Mycologia 99 (6): 820-32. (2007). doi:10.3852/mycologia.99.6.820. PMID 18333506. 
  13. ^ Olney, Richard (1995). A Provencal Table. London: Pavilion. pp. 31-32. ISBN 1-85793-632-9 
  14. ^ “Aromatic compounds from liquid cultures of Lactarius deliciosus”. Journal of Natural Products 57 (6): 839-41. (1994). doi:10.1021/np50108a026. 


「アカハツタケ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アカハツタケ」の関連用語

アカハツタケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アカハツタケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアカハツタケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS