商業的に採集される食用キノコとは? わかりやすく解説

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商業的に採集される食用キノコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 17:26 UTC 版)

食用キノコ」の記事における「商業的に採集される食用キノコ」の解説

いくつかの種は栽培難しく多くキノコ(特に菌根菌)はまだ栽培成功していない。これらの種のいくつか天然から収穫され市場に並ぶ。季節になると、新鮮なものを購入でき、また乾燥したもの売られる。以下のキノコ通常天然から収穫されるのであるヤマドリタケBoletus edulis):ヨーロッパ自生しイタリアでFungo Porcino、ドイツでは Steinpilz、ロシアでは "white mushroom (белый гриб)"、アルバニアでは "Wolf mushroom"、フランスではpe呼ばれるイタリア語ポルチーノ複数形ポルチーニ)、フランス語セープセップ表記もあり)は、料理名として日本でも良く知られている。本種は特に "king bolete" と呼ばれ香りの高さを称賛される世界的な需要があり、様々な料理用いられるアンズタケCantharellus cibarius):黄色アンズタケは、最も見分けやすいキノコ1つであり、アジアヨーロッパ北アメリカオーストラリア見られる。本種に似ている毒キノコもあるが、分類形質知っていればしっかり区別することができる。Cantharellus tubaeformis ムラサキシメジ(Clitocybe nuda, syn:Lepista nudaショウゲンジCortinarius caperatusクロラッパタケ(Craterellus cornucopioides) マイタケGrifola frondosa):日本マイタケとして良く知られる大きくてボリュームのあるキノコである。カシ木の根元や切り株周り見られるシャグマアミガサタケ(Gyromitra esculenta):フィンランド珍重される。生は致死性の毒が含まれるが、湯通しすることで食べられるうになるヤマブシタケHericium erinaceus):「ライオンのたてがみキノコ」とも呼ばれるシロカノシタ(Hydnum repandum) アカハツタケ Lactarius deliciosus世界中で食べられており、特にロシア珍重されるアミガサタケ属(Morchella):子嚢菌門分類される晩春低木林森林空地見られる。このキノコ採集する時にはシャグマアミガサタケ等の有毒な類似種と区別する必要があるMorchella conica var. deliciosa Morchella esculenta var. rotunda マツタケTricholoma matsutake):日本料理において高級食材として使われるセイヨウショウロ属(Tuber):いわゆるトリュフトリュフ長い間栽培法研究されてきており、1808年研究開始以来常な進展遂げたものの、いくつかの種は未だに栽培成功していない。Tuber borchii Tuber brumale Tuber indicum Tuber macrosporum Tuber mesentericum Tuber uncinatum

※この「商業的に採集される食用キノコ」の解説は、「食用キノコ」の解説の一部です。
「商業的に採集される食用キノコ」を含む「食用キノコ」の記事については、「食用キノコ」の概要を参照ください。

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