ゆきちから【ユキチカラ】(食用作物)
![]() |
登録番号 | 第13529号 |
登録年月日 | 2005年 12月 7日 | |
農林水産植物の種類 | 小麦 | |
登録品種の名称及びその読み | ゆきちから よみ:ユキチカラ |
|
品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 | |
品種登録者の住所 | 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 吉川亮、中村和弘、伊藤美環子、伊藤裕之、星野次汪、田野崎真吾、谷口義則、佐藤暁子、伊藤誠治、八田浩一、中村洋、後藤虎男、藤原秀雄、上田邦彦、北原操一、中島秀治 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「東北141号」に出願者所有の育成系統を交配して育成された固定品種であり、育成地(岩手県盛岡市)における成熟期はやや早、稈長が中、製粉歩留がやや高の製パン向きの品種である。叢性は中、株の開閉はやや開、鞘葉の色は無である。稈長、稈の細太及び剛柔は中、ワックスの多少はやや多、葉色はやや濃、葉鞘のワックスの多少はやや多、毛の有無・多少は無~極少、下垂度はやや大、フレッケンの有無・多少はかなり少である。穂型は紡錘状、穂長、粒着の粗密及び穂の抽出度は中、ワックスの多少はやや多、ふ毛の有無は無、葯の色は黄、芒の有無と多少はかなり少、芒長は極短、ふの色は黄である。粒の形及び大小は中、色は赤褐、頂毛部の大きさは中、粒の黒目の有無・多少は少、千粒重は中、容積重はやや大、原麦粒の見かけの品質は中の上、粗蛋白質含量はやや多、灰分含量は中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅤ、茎立性、出穂期及び成熟期はやや早、遺伝子雄性不稔の有無は無、耐寒性は強、耐雪性はやや強、耐凍上性は強、耐倒伏性はやや強、穂発芽性、脱粒性及び収量性は中である。粒の硬軟は硬、粒質は硝子質、製粉歩留及びミリングスコアはやや高、60%粉粗蛋白質含量は多、60%粉灰分含量及び60%粉アミロース含量は中、粉の白さ及び明るさはやや高、色づきはやや低、吸水率及びバロリメーターバリュウはやや高、生地の力の程度はやや大、生地の伸長抵抗、伸長度、形状係数、最高粘度及びブレークダウンは中である。しま萎縮病抵抗性は強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性及び赤さび病抵抗性は強である。「キタカミコムギ」及び「コユキコムギ」と比較して、フレッケンが少ないこと、出穂期が早いこと、しま萎縮病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、昭和51年に農林水産省東北農業試験場(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構、岩手県盛岡市)において、「東北141号」に出願者所有の育成系統を交配し、54年に雑種第3代で系統選抜、以後、固定を図りながら特性の調査を継続し、平成14年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
- ゆきちからのページへのリンク