ゆがくとは? わかりやすく解説

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ゆ‐が・く【湯×掻く】

読み方:ゆがく

[動カ五(四)野菜などの灰汁(あく)を除くために、さっとゆでる。「小松菜を—・く」


ゆがく

大阪弁 訳語 解説
ゆがく ゆでる 湯掻く西日本ではこういうことが多い。ただ単にゆでるのではなく、箸などでゆったりと混ぜたりする動作含まれる。麺や野菜などのあくや汚れを取るためなので、ゆで汁流し捨てることが多い。発音は「いがく」。他動詞は「ゆがす」。


茹で物

(ゆがく から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 02:33 UTC 版)

茹で物(ゆでもの)は、食品を沸騰させた(湯)の中で加熱する調理法。同時に調理した食品そのものも茹で物と呼ぶ[1]。現在進行系で「茹でる」、過去形で「茹でた」と言うこともある。


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d e f g h i j k 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月6日閲覧。
  3. ^ 商業捕鯨の再開停止を=英最大野党が公約発表”. 時事通信 (2019年8月30日). 2019年8月31日閲覧。


「茹で物」の続きの解説一覧

ゆがく

出典:『Wiktionary』 (2021/10/10 00:07 UTC 版)

発音(?)

東京式アクセント

ゆ↗が↘く

京阪式アクセント

↗ゆがく

動詞

ゆがく掻く】

  1. (調理) 野菜などの灰汁を抜くために熱湯さっと通す


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