はなえまきとは? わかりやすく解説

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はなえまき【ハナエマキ】(食用作物)

登録番号 第14032号
登録年月日 2006年 3月 20日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み はなえまき
 よみ:ハナエマキ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 荒木均、安東郁男、今野一男三浦清之、黒木慎、清水博之永野邦明、西村実、大内邦夫
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統に「空育139号」(後の「ゆきまる」)を交配して育成され固定品種であり、育成地(北海道札幌市)における成熟期早生の晩、型が穂数、アミロース含量が低の水稲粳種である。型は穂数、稈長はやや短、稈の細太及び剛柔は中、止葉直立程度はやや立、葉身の色は緑である。穂長はやや長、穂数は多、粒着密度は中、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、護穎の色は淡黄有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形、大小色沢及び精玄米千粒重は中、玄米見かけ品質は中の上光沢は中、香りは無、腹白多少は少、食味上の中である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期早生の早、成熟期早生の晩、障害型耐冷性はやや強、出穂遅延型耐冷性は中、耐倒伏性はやや強、脱粒性は難、収量はやや多である。いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a,i,k、穂いもちほ場抵抗性は中、いもちほ場抵抗性は強である。アミロース含量は低、蛋白質含量は中である。「ゆきまる」と比較してアミロース含量が低いこと等で、「あやひめ」と比較して出穂期早いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-a,i,kであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成4年農林水産省北海道農業試験場(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構北海道札幌市)において、出願所有育成系統に「空育139号」(後の「ゆきまる」)を交配し7年雑種第3代で個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し15年に特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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