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はつもち【ハツモチ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第8361号
登録年月日 2000年 10月 4日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み はつもち
 よみ:ハツモチ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 星野次汪、吉川亮、伊藤誠治、八田浩一中村山守
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「関東107号」に「白火」を交配し半数体育種法により育成され固定品種であり,育成地(岩手県盛岡市)における成熟期は早,耐倒伏性はやや強,穂発芽性が難,アミロース含量極少もち性品種である。叢性及び開閉は中である。稈長,稈の細太及び剛柔は中,ワックス多少はやや多,葉色は中,葉鞘ワックス多少はやや多,毛の有無多少は無~極少下垂度は中,フレッケン有無多少は少である。穂型は紡錘状,穂長及び粒着の粗密は中,穂の抽出度は長,ワックス多少は中,有無多少はやや多,長はやや長,ふの色は淡黄である。粒の形は中,大小はやや小,色は赤褐,千粒重はやや小,原麦粒の見かけ品質は下の上である。うるち・もちの別はもち,播性の程度出穂期及び成熟期は早,耐倒伏性はやや強,穂発芽性は難,脱粒性は中,収量性は少である。粒の硬軟は硬,粒質は中間質,製粉歩留はやや低,ミリングスコアは低,60%粉粗蛋白質含有率は中,60%粉アミロース含量極少,粉の白さ及び明るさ低,色づきはやや高,吸水率高,最高粘度はやや小である。しま萎縮病抵抗性は強,赤かび病抵抗性うどんこ病抵抗性及び赤さび抵抗性は中である。「キタカミコムギ」と比較して,うるち・もちの別がもちであること,出穂期及び成熟期早いこと,穂発芽性が難であること等で,「ナンブコムギ」と比較して叢生が立つこと,多く長いこと,うるち・もちの別がもちであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,平成5年東北農業試験場岩手県盛岡市)において,「関東107号」に「白火」を交配し雑種第1代胚培養により養成,その個体トウモロコシ花粉交配し以後半数体育種法により育成6年もち性半数体倍加個体選抜7年に特性検定試験行い,その特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「もち盛系C-D1478」であった





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