おもな絞り技法とは? わかりやすく解説

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おもな絞り技法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 08:28 UTC 版)

有松・鳴海絞り」の記事における「おもな絞り技法」の解説

麻糸根巻きするだけの簡易な技法のほか、鈎針などを使う絞り括り長針用いた縫い絞りなど、「くくる」「縫う」「はさむ」の3種巧みに組み合わせた様々な技法がある。 絞り種類大別すると、「くくり絞り」「縫い絞り」「染め絞り」「板締め絞り」の4種20世紀以降にも継承された。絞り模様は、こうした技法組み合わせにより多様な種類があり、最盛期には100以上があった。なかでも代表的な絞り模様についてここに記す。 豆絞りまめしぼりに豆を入れて布をくくる技法。粒が丸く大きさそろっているという利点から古い小豆使用するのが一般的で、これを3つないし4つずつ寄せて絞り模様とする。1853年の『守貞漫締稿』に記載された「三つ目結」「四つ目結」にあたる。もっとも初歩的な技法であり、豊後から有松地域伝わり、「三浦絞」等の原型になったとみられる手蜘蛛絞り(てくもしぼり) 有松絞竹田九郎によって作られた柄の一種で、下絵用いない布地鉤針引っ掛け指先中心から傘を畳むようにして襞をとり、その皺を寄せるように根元から糸巻きあげて絞る。 機械蜘蛛絞り(きかいくもしぼり) 手蜘蛛絞りの襞をとらないかわりに類似の模様をより細かい粒に加工する技法で、手加減伸縮する鉤針出入手廻し糸巻きする部分電動機械で絞り上げる三浦絞りみうらしぼり) 鳴海絞代表的な絞り模様であり、生地の下から指で布を持ち上げ一粒ずつひっぱりあげながら糸で巻く。配列技法変化で「横三浦」「やたら三浦」「筋三浦」「石垣三浦」「大小三浦」「疋田三浦」など多種多様な発展遂げたなかでも21世紀疋田三浦は京鹿ノ子に勝るとも劣らぬ精緻な文様となっている。 嵐絞り(あらししぼり) 明治期鈴木金蔵によって考案され技法のひとつ。直径約9センチメートルの丸い棒に布を斜めに巻きつけ、その上から糸ぐるぐる巻きつけて、棒ごと染めあげる。「棒絞」「棒巻き絞」とも称し、細い斜めの絞り柄が入る。 筋絞り(すじしぼり) 1784年天明4年)の有松大火の後に考案されたくくり技法で、長針で布を縫い、ひだをとりながらきつく巻き上げる絞り。この技法応用した模様に、「養老絞」「柳絞」などがある。 雪花絞(せっかしぼり) 鈴木金蔵によって考案され技法のひとつ 。三角形をした2枚の板に布を挟み、手に持ったまま染料をつける染織技法三角形の板の形状や布を四つ折り六つ折りにすること、折る回数変えること、複数染料用いることなどにより柄に変化生じ多様な種類がある。 叢雲絞りむらくもしぼり) 青い筋の中に白地が残る絞り模様杢目絞り(もくめしぼり) 絵付けされた布の線に沿って一定の間隔平縫いをし、固く締める。不規則に生じる皺が杢目のような模様となる。 唐松縫い絞りからまつぬいしぼり) 円型角型菱型等、左右対称の柄を中心半分折り下絵の線に沿って外側か織った2枚の布をまとめて順列で何本も平縫いをして、それぞれ固く締める。 折り縫い絞り折り縫い絞り下絵の線に従って布を山折りにし、その山の下を浅く折り畳みながら縫い固く締める。「つまみ縫い」「山縫い」とも称される。 このほかにも、「鹿の子絞り」「日の出絞り」「みどり絞り」「貝絞り」「巻き上げ絞り」「柳絞り」「帽子絞り」「縫い締め絞り等々がよくしられている。

※この「おもな絞り技法」の解説は、「有松・鳴海絞り」の解説の一部です。
「おもな絞り技法」を含む「有松・鳴海絞り」の記事については、「有松・鳴海絞り」の概要を参照ください。

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