《鮨》の正しい読み方とは? わかりやすく解説

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《鮨》の正しい読み方

「鮨」の正しい読み方

」は「すし」と読む字である。漢字読みとしては「シ」や「ケイ」などの読み方音読み)があるものの、一般的な文脈では「すし」と読むものと捉えてまず間違いない生鮨なまずし)、熟れ鮨なれずし)、鮒鮨ふなずし)、散鮨ばらずし)、飯鮨いいずし)、鮨詰めすしづめ)、鮨洗(すしあらい)等々熟語用いられる」ももっぱら「すし」と読まれる

(すし)」は「寿司(すし)」と同義とされることが多い。ただし意味の違い持たせて使い分けられることもある。現代においては「寿司表記一般的であり、特にこだわりなければ寿司」の表記用いたほうが何かと無難である。

「鮨」の意味解説

」の字は、古代中国から使われきた古い字である。もともとは、塩漬け発酵により長期保存可能にした指したとされる。「すし」という読み方は「酸し」に由来するとされる。「寿司」は江戸時代になって日本編み出された字であり、「すし」の音に「寿を司る」という縁起良い字を当てた当て字」とされている。

」は「」より古い字とされる。「酢」と同じ偏旁を持つことからも推察される通り、より「酸しの意味合いをはっきりと示す字といえる

「鮨」と「寿司」の違い

」と「寿司」に違い持たせて使い分ける場合、たとえば、握ったスシは「と書けるが、使っていないスシは「寿司であって」ではない、といった考え方念頭に置かれる。特に「旨い(うまい)スシ」という意味合い込めて表記用いられることもある。逆にめでたい意味合い優先させて「寿司表記の方が選ばれる場合もある。



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