食生活指針 食生活指針の概要

食生活指針

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/16 23:05 UTC 版)

日本

戦後の食糧難を切り抜けることを目的として、静岡県では、1945年(昭和20年)8月15日「食生活指針[1]」を発行している。主食には玄米が推奨され、雑穀野草など食糧になるものについて言及されている。

戦後厚生省アメリカの援助を得て栄養改善運動を進め、おかずの多い欧米風の食生活を普及させたが、その結果生活習慣病の増加の兆候がみられるようになったため、1983年(昭和58年)に農林水産省日本型食生活を提唱、1985年(昭和60年) 厚生省は、「健康づくりのための食生活指針[2]」を策定する。指針の一部を抜粋する。

  • 主食主菜副菜をそろえて
  • 一日30食品を目標に
  • 動物性の脂肪より植物性の油を多めに
  • 食塩は一日10グラム以下を目標に
  • こころのふれあう楽しい食生活を

カルシウムの摂取源として、乳製品、骨ごと食べられる魚、海藻が挙げられている。また、QOLの向上を指針に入れていることも特徴的だとされる。ただ、「一日30食品を目標に」という指針は実行が難しく過食になりやすいという意見があった[3]

1990年、厚生労働省によって多目的コホート研究(JPHC Study:Japan Public Health Center-based prospective Study)が開始される[4]

2000年(平成12年)3月 厚生省、農林水産省、文部省が共同で「食生活指針[5][6]」を策定する。指針の一部を抜粋する。

  • 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
  • ごはんなどの穀類をしっかりと。
  • 脂肪のとりすぎをやめ、動物、植物、魚由来の脂肪をバランスよくとりましょう。
  • たっぷり野菜と毎日の果物で、ビタミンミネラル食物繊維をとりましょう。
  • 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などで、カルシウムを十分にとりましょう。
  • 塩辛い食品を控えめに、食塩は1日10g未満にしましょう。

これには、抽象的で実効性が乏しいという意見がある[3]。また、2000年(平成12年)3月の改定で、「一日30食品を目標に」という指針は削除された。

2000年(平成12年)3月31日 厚生省は「健康日本21[7][8]」(21世紀における国民健康づくり運動)を10か年計画ではじめる。アメリカの「ヘルシーピープル」などをモデルとしている。食生活についての具体的な目標も含まれることになった。

  • 全カロリーの27.1%占めている脂質を、25%以下に減らす。
  • 13.5g摂取している塩分を10g以下に減らす。
  • 292g食べている野菜を350g以上に増やす。
  • 牛乳・乳製品、豆類、緑黄色野菜からのカルシウム摂取量をそれぞれ増やす。
  • 多量に飲酒する人を減らす。未成年の飲酒をなくす。
食事バランスガイド

2005年(平成17年)、厚生労働省農林水産省が共同で「食事バランスガイド[9][10]」を策定する。「食生活指針」を実践に移すための食事の目安をイラストで示したものである。

2006年(平成18年)2月、厚生労働省は「妊産婦のための食生活指針[11]」と「妊産婦のための食事バランスガイド」を策定する。食事を十分に摂取することや、有害な水銀の蓄積が多い大型魚を食べ過ぎないようにするという注意がある。

2016年に食生活指針は改定された[12]。変更は細部である。

世界保健機関の報告

2003年、世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は「食事、栄養と生活習慣病の予防[13] 」(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases) を報告している。これは、主に肥満、2型糖尿病、心臓病、がん、歯科疾患、骨粗鬆症と食事との関連についての調査である。砂糖業界によるロビー活動は目新しいものではないが、このガイドラインに対しても砂糖を10%未満にするという記述を撤回するよう圧力があった[14]

栄養摂取目標の範囲[13]
(5.1.3 表6)
食物要素 目標 (総エネルギーに対する%)
総脂肪 15-30%
飽和脂肪酸 10%未満
多価不飽和脂肪酸(多価不飽和) 6-10%
ω-6脂肪酸(多価不飽和) 5-8%
ω-3脂肪酸(多価不飽和) 1-2%
トランス脂肪酸 1%未満
一価不飽和脂肪酸 差分
炭水化物 55-75%
遊離糖類 10%未満
たんぱく質 10-15%
コレステロール 毎日300mg未満
塩分ナトリウム 毎日5g未満(毎日2g未満)
野菜と果物 毎日400g
食物繊維の合計 食べものから
非でんぷん多糖類 食べものから

非でんぷん多糖類を含む、食物繊維は毎日25g以上で、そのいい摂取源は全粒穀物、野菜、果物となる。食物繊維の摂取は肥満、2型糖尿病、心臓病のリスクを下げると考えられている。遊離糖類は、砂糖などの二糖類、単糖類、はちみつ、シロップ、および果汁を含む。ファーストフードジャンクフードや砂糖の多いソフトドリンクは肥満に関連し、脂肪や砂糖の多い加工食品の傾向がある。ビタミンDとカルシウムが骨粗鬆症のリスクを下げる。

2014年、肥満と虫歯でのシステマティック・レビューを元に、砂糖を5%以下にすることでさらに利益があるという「砂糖のガイドラインの案」を策定した[15]。WHOの一機関である国際がん研究機関(IARC)は、IARC発がん性リスクを発表しており、グループI(発がん性がある)にリストされている食品は、加工肉(消費)、高温で揚げた揚げ物、中国式塩蔵魚、アルコール飲料、グループ2A(おそらく発がん性がある)にリストされている食品は、赤身肉(消費)、65℃以上の非常に熱い飲料がある[16][17]


  1. ^ 『復刻昭和二十年八月食生活指針』 農山漁村文化協会、2002年3月。ISBN 978-4540011894
  2. ^ 厚生省保健医療局健康増進栄養課『健康づくりのための食生活指針-解説と指導要領』第一出版、1986年5月。ISBN 978-4-8041-0327-3
  3. ^ a b 渡邊昌『食事でがんは防げる』 光文社、2004年4月23日。ISBN 978-4334974411。70頁。
  4. ^ JPHC Study
  5. ^ 国立健康・栄養研究所監修『食生活指針』 第一出版、2版、2003年9月。ISBN 978-4-8041-1076-9
  6. ^ 「食生活指針」の策定について (厚生労働省)
  7. ^ 21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)について 報告書」 (厚生労働省)
  8. ^ 健康日本21
  9. ^ 食事バランスガイド』(PDF) 第一出版、2005年12月。ISBN 4-8041-1117-4
  10. ^ 食事バランスガイド (農林水産省)
  11. ^ 妊産婦のための食生活指針 「健やか親子21」推進検討会 (厚生労働省)
  12. ^ 【文科省、厚労省、農水省】16年ぶりに「食生活指針」が改定。生活の質(QOL)の向上を重視 (日本栄養士会、2016年7月22日)
  13. ^ a b Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003
  14. ^ Sugar industry threatens to scupper WHO Society(英語) (The Guardian, April 21 2003)
  15. ^ WHO opens public consultation on draft sugars guideline (世界保健機関)
  16. ^ Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–130”. 国際がん研究機関(IARC) (2021年11月30日). 2021年12月20日閲覧。
  17. ^ 国際がん研究機関 (2015-10-26). IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat (Report). http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf.  WHO report says eating processed meat is carcinogenic: Understanding the findings”. ハーバード公衆衛生大学院 (2015年11月13日). 2017年5月6日閲覧。
  18. ^ World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective, The second expert report, 2007 日本語要旨:食べもの、栄養、運動とがん予防世界がん研究基金米国がん研究機構
  19. ^ 『米国の食事改善目標』 日本CI協会、1978年10月。Dietary Goals for the United States
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  22. ^ 『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典〈4〉』 341頁。
  23. ^ 『米国の食事目標(第2版)-米国上院:栄養・人間ニーズ特別委員会の提言』 食品産業センター、1980年3月。24-25頁。Dietary Goals for the United States (second edition)
  24. ^ Dietary goals for the United States 79p, Nutrition and Human Needs of the United States Senate.
  25. ^ Dietary goals for the United States 2nd 83p, Nutrition and Human Needs of the United States Senate.
  26. ^ Dietary goals for the United States, supplemental views 869p, Nutrition and Human Needs of the United States Senate.
  27. ^ Diet related to killer diseases : hearings before the Select Committee on Nutrition and Human Needs of the United States Senate, Ninety-fifth Congress, first session
  28. ^ Diet related to killer diseases : hearings before the Select Committee on Nutrition and Human Needs of the United States Senate, Ninety-fourth Congress, second session
  29. ^ Diet related to killer diseases, III および VI(オンライン資料見つからず)
  30. ^ Diet related to killer diseases, II, Diet related to killer diseases, III, 'Diet related to killer diseases, IV, 'Diet related to killer diseases, V, Diet related to killer diseases, VII, 'Diet related to killer diseases, VIII
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  32. ^ 『米国の食事目標(第2版)-米国上院:栄養・人間ニーズ特別委員会の提言』 食品産業センター、1980年3月。Dietary Goals for the United States (second edition)
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  40. ^ 『がん予防と食生活』 日本栄養食品協会、1984年6月。7頁。
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