栄養摂取目標の範囲と摂取バランスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 栄養摂取目標の範囲と摂取バランスの意味・解説 

栄養摂取目標の範囲と摂取バランス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:22 UTC 版)

脂質異常症」の記事における「栄養摂取目標の範囲と摂取バランス」の解説

栄養摂取目標範囲(抄)食物要素目標(総エネルギー%)総脂肪 15%–30% 飽和脂肪酸 10%未満 多価不飽和脂肪酸(多価不飽和) 6%–10% ω-6脂肪酸(多価不飽和) 5%–8% ω-3脂肪酸(多価不飽和1%2% トランス脂肪酸 1%未満 一価不飽和脂肪酸 差分 タンパク質 (protein)・脂肪 (fat)・炭水化物 (carbohydrate) のカロリーベースでの摂取バランスのことを、それぞれの頭文字をとって「PFCバランス」という。この中で脂肪比率25%30%以下に抑えることが、生活習慣病予防するための食生活指針考え一つとなっている。炭水化物一般的に60%前後ともっとも多く必要だ考えられており、日本の食生活指針では炭水化物を主に提供する食品主食としている。

※この「栄養摂取目標の範囲と摂取バランス」の解説は、「脂質異常症」の解説の一部です。
「栄養摂取目標の範囲と摂取バランス」を含む「脂質異常症」の記事については、「脂質異常症」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養摂取目標の範囲と摂取バランス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養摂取目標の範囲と摂取バランス」の関連用語

栄養摂取目標の範囲と摂取バランスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養摂取目標の範囲と摂取バランスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの脂質異常症 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS