チョコスプレッド
(チョコレート・クリーム から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/25 07:01 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2020年3月)
|

チョコスプレッド(チョコレートスプレッドとも言う。英: Chocolate spread)は、トーストやマフィン、ピタなどにチョコレートの風味づけをするためのスプレッドである。
フィリングとしてチョコレートパン(コロネなど)やケーキ、菓子類にも使われる。
子供を中心に人気があり、[1]家庭でもチョコスプレッドを挟んだサンドイッチなどが作られる。
香りと味の豊かな半液状の製品で、チョコレートに牛乳やココアパウダー、植物油、香料などを加えて作られる。蜂蜜やナッツ類が使われているものもある。
脚注
- ^ “こどもチョコスプレッドS | めぐみ焼菓子店”. 季節の焼菓子と日々のパン | めぐみ焼菓子店. 2025年1月7日閲覧。
関連項目
- チョコスプレッドのページへのリンク